[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

真新鲜,习近平的干部家庭美德标准曝光
(博讯2008年12月31日发表)

    
    来源:凤凰网
     全国组织部长会议12月27日在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在会议上指出,干部德的标准应当包括干部的政治品德标准、职业道德标准、家庭美德标准和社会公德标准, (12月28日人民网-《人民日报》) (博讯 boxun.com)

    
    在这之前,虽然也听说过一些地方在选拔任用干部时要考察干部的家庭美德表现,如将孝敬父母纳入干部的考察范围,但是,真正在全国组织部长会议上,由国家副主席郑重地指出,干部德的标准应当包括“家庭美德标准”,并把干部的“家庭美德标准”纳入干部考察范围,好像这还是第一次。
    
    因为是第一次由国家副主席在全国组织部长会议上把干部的“家庭美德标准”,纳入干部考察范围,这就意味着今后考察干部的“德”,不仅要考察干部的政治品德、职业道德和社会公德表现,而且也要考察干部的“家庭美德”表现。因而无形中扩大了干部德的标准内涵,更重要的是,确定干部的“家庭美德标准”,拓宽干部的考察渠道,还有力于更全面、更准确地考察、了解和发现德性好的干部和德性不好的干部,为准确选拔任用干部提供更全面的“以德为先”的依据。
    
    因为,一方面,干部的德性表现,不仅表现在官场上,表现在工作和社会活动中,而且更表现在家庭生活中。一些干部道德缺失的问题,往往都是从家庭道德缺失开始的。譬如,一些干部在家里不孝敬父母,不关心孩子的健康成长,对家庭不负责任,那么为政过程中,他就不可能去大力倡导社会孝敬父母、尊老爱幼,也就不可能对人民极端地负责任。
    
    另一方面,干部的“家庭美德”与干部的“官德”是密切联系在一起的。譬如,一些干部虽然家里“红旗不倒”,但外面却“彩旗飘飘”,像这种生活作风低下的干部,他的“官德“就绝对好不到那里去。可见,家庭责任感实际上也是社会责任感,大量的事实证明,在家庭不是个好父亲、好丈夫、好儿子,在社会上也不可能是个好干部,一些干部道德缺失的问题,无不与家庭道德缺失有着千丝万缕的联系。
    
    因此,习近平副主席郑重地在全国组织部长会议上把“家庭美德标准”纳入干部道德考察范围,强调干部要努力做到“立身不忘做人之本”,这是很有新意和深意的。干部“家庭美德标准”的确定,不仅是对干部“官德”认识观念的一种突破,而且通过干部“家庭美德标准”的实施,对于坚持德才兼备、以德为先用人标准,着力解决一些干部道德缺失问题,拓宽干部的考察渠道,准确地识别和选拔任用干部,都具有重要的现实意义。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812311313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场