[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十万人齐聚给毛泽东过115岁生日 (图)
(博讯2008年12月27日发表)

    
    来源:香港大公报
     “太阳最红,毛主席最亲”,26日清晨,韶山毛泽东广场花如海、人如潮,数万名各界人士组成的群体,敬献鲜花,唱响《东方红》,用这种方式纪念毛泽东诞辰115周年。
    
十万人齐聚给毛泽东过115岁生日

    
    青山依旧,故园情深。上午8时,毛泽东媳妇刘思齐、女儿李敏、嫡孙毛新宇及夫人刘滨、嫡玄孙毛东东等,全国副省级城市官员代表,湖南省各市州官员代表,社会各界人士及韶山当地干部群众逾万人,怀着对伟大领袖毛主席的深深敬意和无限怀念,聚集韶山毛泽东广场,引歌高唱《东方红》。此时此刻,整个广场都沉浸在对毛泽东主席丰功伟绩和光辉人生的深切缅怀之中……
    
    与此同时,在广东中山、东莞、深圳、佛山以及浙江杭州等地,由韶山经济能人、韶山市政协委员谭永红开办的十家“湘醉楼”连锁酒店,同时举办了“我们和毛主席一起过生日”、“万人同吃福寿面”、“唱响《东方红》”大型纪念活动。
    
    
    
    吃福寿面成为习俗
    
    
    
    同在今天清晨,韶山市从普通的农家小院到高档的宾馆、饭店,到处都散发着福寿面的清香,人们以吃福寿面的特殊方式,表达对毛主席最浓厚的思念之情。
    
    据悉,吃福寿面起源于毛泽东家所在的村──韶山村。毛泽东逝世后,为了纪念他老人家的不朽功勋,村民在主席寿辰这一天自发地聚在一起,架起锅子,烧起柴火,煮上面条,有的杀猪宰羊,有的敲锣打鼓,用农村最朴实、最传统的方式表达怀念之情。在寄托着对心中领袖绵绵的思念时,也默默祈祷国泰民安,人民幸福健康。
    
    渐渐地,每年的12月26日,吃福寿面现在已经演变成当地的一种民间风俗,而且每一位来韶山的游客,都能在韶山的每一家饭店、宾馆免费吃上一碗热气腾腾的福寿面。“主席诞辰到韶山吃福寿面”也被广大游客传播开来,许多人特意在这天从全国各地赶来韶山吃福寿面。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812271346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场