[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张祖桦投诉北京警方不够“敬业” 刘晓波仍无消息(图)
(博讯2008年12月22日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     来源:参与 作者:沧海
    
    
    
左边为刘晓波先生, 右边为张祖桦先生。

    
    左边为刘晓波先生, 右边为张祖桦先生。
    
    
    
    12月22日,记者采访了著名宪政学者张祖桦,了解了12月8日他被警方传唤之后的情况。
    
    张先生告诉记者,自12月9日他被放回家至今,就一直处于警方的严密监视之下,负责监视他的岗哨有两天撤掉了,但从12月20日下午又恢复了,而他的电话每天会从晚上11点左右一直断到早上9点左右,张先生推测可能是监听的人怕辛苦,晚上要睡觉就把电话断掉了。他诙谐地说,“今天投诉一下,(监听的人)应该敬业一点,晚上要把电话打开,这让我经常想起德国电影《窃听风暴》中的场景,在德国已成为陈迹,在中国还是我们日常生活中的一部分。”
    
    张先生表示,他现在随时有被逮捕的可能,因为警方一直说事情没有完,没收的东西也没有归还,据很多被质问的《零八宪章》签署者讲,他的名字出现在当局的调查名单上,现在很有可能是在调查取证,也许上面一个命令下来,警方就会再疯狂一下。现在还没有找过他,他在等待警方的到来。目前仍没有刘晓波先生的消息,刘霞女士对此很无奈,不断上访也没有得到过一个字的回复。
    
     对于当局不断骚扰《零八宪章》签署者的行为,张先生认为,当局的这种行为严重侵犯了人权,因为大家公开地对国家民族负责任,提出了十九条建设性意见,完全是出于善意,没有一点违法之处,当局完全是延用过去那种两极对立、陈旧的政治思维,完全是反应过度,他建议当局回归常识和理性,因为建设一个和谐社会,需要的是倾听公民社会的声音,而非动用警力和国家机器,打压这些负责任的公民。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812222304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场