[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

临沂市委市政府欺下瞒上私建豪华办公大楼
(博讯2008年12月20日发表)

     来源:参与 作者:刘晓飞
    
     (博讯 boxun.com)

    最近,位于南坊新区的山东省临沂市市委市政府办公大楼装修完毕,即将交付使用,但这座庄严巍峨的豪华建筑物其实是一座缺少用地建设批文和法律手续的违章建筑,而且,按照规定,市政府搬迁需经国务院批准,临沂市的市委市政府新办公楼根本就没有报请国务院批准。
    
    为规避政策限制,位于南坊新区的临沂市委市政府新办公大楼开始称作“市政服务中心”,后改为“天元商务大厦”,现又改为光板楼,在官方地图上并不存在。该楼土地则以旧村改造的名义强迫村民搬迁后集中“流转”所得。
    
    这座新的市委市政府办公大楼占地约1000亩,原为粮田。楼前有开阔的广场、楼后花园、人工湖(人工湖及岛屿组合出世界地图的形状)。在这座办公大楼的两侧,是市直各机关新建的办公大楼和各单位公务员宿舍,公务员宿舍系市委强令各单位集资建造。
    
    南坊新区原为临沂市粮仓之一,为新市委市政府机关的搬迁需要,南坊新区违法占用土地5万亩,其中3万多亩是耕地。但由于房地产市场的萎靡,在市直各机关大楼建成之后,大量被“储备”的土地难以拍出,南坊新区开发可能成为临沂市又一个半拉子工程。
    
    另外,南坊新区拆迁涉及的33个村庄土地被占用后,各村同时接到市土地局发给的“违法用地通知书”,这些通知书经各村委签章后交由南坊区办事处统一保存,有关领导对村干部说:南坊占用耕地情况被国土部卫星拍照了,“违法用地通知书”是应付上面可能的检查用的。(刘晓飞) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812200012.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场