[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵州等省又一批《零八宪章》联署人被传唤
(博讯2008年12月18日发表)

    
    (维权网义工 蒋理报道)12月17日上午,贵州人权活动人士、《零八宪章》首批联署人陈西先生被贵阳市国保传唤。从传唤情况看,贵阳国保主要问了陈西三方面的问题。
     (博讯 boxun.com)

    其一、贵阳国保表示是受上面命令追查有关情况,这上面显然还不是贵州省而应该是指北京。国保从接到的追查命令来理解,认为《零八宪章》是一份组党的党章,而宪章后面的联署人就是党员。国保直接向陈西陈述了这种观点,并且要他承认宪章就是这个性质。在陈西耐心给他们讲解宪章精神时,国保根本不愿意听。陈西先生在据理批驳了这种对宪章幼稚的解读后,直斥他们那种政治迫害的险恶用心。
    
    其二、国保追问陈西是如何看到《零八宪章》,以及通过什么形式参加联署的?陈西先生如实回答他们是看到邮件,觉得代表着自己的心声,就签署了。结果警方追问那邮件是否是从北京刘晓波等人发来的?陈西先生表示无法分辨邮件来自何处。
    
    其三、国保贵州省参加联署的人是否有人组织?陈西先生表示根据他的了解好象都是通过邮件联署的。整个传唤持续了两个来小时。
    
    同日贵州参加联署的杜和平先生也被贵阳国保传唤,所问问题跟陈西先生相似。贵州近日接连传唤参加《零八宪章》联署人,在12月15日,刚刚被贵阳警方从北京接回的廖双元,就被贵阳国保传唤,追问《零八宪章》联署及外出走动的情况,并且还明确告知廖双元18日还得接受再次传唤。16日,另一名贵阳宪章联署人徐国庆也遭到了国保传唤,而另外的联署人陈德富、张重发也于今天(17日)得到国保通知,要他们明天接受国保传唤。至此,贵州已经因联署《零八宪章》而被传唤及已经被通知传唤的人达6名。据估计近日贵州可能有更多的联署人将被传唤。
    
    12月17日,湖北省仙桃市教师、《零八宪章》的第一批联署人苏祖祥被仙桃国保传唤一个多小时,主要是追问他如何参加《零八宪章》联署?是否知道谁是组织者、发起人?苏祖祥先生除了回答通过网络看到后联署外,其他一概不知。
    
    另外今日维权网义工还了解到此前没有报道过的福建的维权人士林焕辉于本月11日、湖南的维权人士谢福林于本月16日,也因参加《零八宪章》联署而受到当地警方传唤.。
    
    作者:蒋理 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812181212.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场