[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

遵义被拆迁户50余人到房管局闹访
(博讯2008年12月10日发表)

    
    11 月18日上午9点左右,北部弯锦都豪苑被拆迁户50余人,因其还房停电问题到我局闹访,围堵副局长徐江办公室长达7小小时左右。前来闹访群众情绪激烈,怒火冲天,根本不听从我局工作人员的任何解释和劝阻,无法作疏导工作,甚至对维护秩序的工作人进行无端谩骂和殴打,严重影响了我局正常工作秩序,造成了不良的社会影响,直至当时下午4点汇川区派出所出警才平息事态。
     (博讯 boxun.com)

    11 月19日上午,在市房管局九楼会议室,由市房管局、市规划局、市监察局正在向省建设厅检查组汇报我市房地产市场秩序专项整治工作开展情况。突然,锦江花园购房户70余人打着“我要住房、我要吃饭”的横幅标语闯进会场。顿时,会场、走道被围堵得水泄不通,集访群众怨声载道,吵闹声、劝解声混杂一片,会议无法继续。参会人员用了大约二十分钟耐心细致的解释和疏导,最后在市房管局局长李本强用撕哑的声音向集访群众承诺:“会议结束后我们一定对你们提出的问题给予明确答复”,上访群众才缓慢的离开了会场。
    
    处理群众来信来访是我局当前的中心工作,“群众利益无小事”是李本强局长常常挂在嘴边的话,会议一结束,他立即召集局班子成员、局部分中层干部、汇川区政府分管领导接待了上访群众。认真听取群众所反映的问题,并对群众反映的该楼盘存在抵押房屋再销售、延期交房、拖欠过渡费问题,均由各科负责人作出答复和解释。最后,李本强局长针对群众反映的突出问题,提出了五条具体的解决措施。承诺在近期内积极协调相关部门妥善解决本次上访群众所反映的问题。李局长的讲话几次被群众热烈的掌声打断,得到了上访群众的认同和信赖,上访群众带着怒气而来,经过三个小时的耐心解释,最终满意而归。望着上访群众缓缓离去的背影,在场的每一位同志凝重和坚定的目光中写着“责任”两个字。
    
    今年以来,一是受国家宏观调控和国际金融危机的影响,紧缩银根,我市金融部门减少或停止了对房开企业的贷款和在建工程抵押贷款,资金链断裂,企业融资困难,影响了房地产业的健康发展。部份房开企业只好通过民间高利贷进行融资,造成开发成本加大,超出企业还款能力,因此部分楼盘处于崩溃的边缘,导致拖欠工程款不按期交房。二是房开企业自身实力不强,抗风能力较弱。管理机制不健全、经营管理理念和管理水平低,多数企业靠“家族式”管理模式,不适应市场竞争,诚信度差,出现一房二卖等违法违规经营行为。三是房地产业门槛过低,造成了不良竞争,部份企业因自身实力不强,被淘汰出局,已名存实亡,导致开发项目建设手续不齐全,购房群众入住多年而不能依法办理产权手续。四是部份问题楼盘的房开企业负责人有抽走资金、逃避责任的违法违规行为,严重损害了购房群众的合法利益。如果不及时解决当前房地产业出现的突出问题,必将引发社会矛盾和产生不安定因素。
    
    为此,11月20日下午,针对我市当前房开企业相续暴露出来的突出问题和认真落实市政府11月14日召开银政银企座谈会精神,围绕以“树立信心,共渡难关,促进发展”为主题,局党组召开会议,借鉴外地经验并结合我市实际提出了具体措施和对策,近期拟形成书面报告送市政府审定。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812102147.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场