[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:不惧中共疯狂,535人签名支持《08宪章》
(博讯2008年12月10日发表)

    [日期:2008-12-10] 来源:参与 作者:张清扬 [字体:大 中 小]
    
     北京消息:大陆著名异议作家、独立中文笔会理事,原会长刘晓波博士12月8日夜被北京市公安局以颠覆国家政权罪刑事拘留,同时被抄家。根据刘先生的夫人刘霞女士传出来的消息,当局认定刘博士系《零八宪章》发起人,同时被传唤的张祖桦先生也证实了这一说法。 (博讯 boxun.com)

    
    张祖桦、刘晓波先生被拘捕之后,网络上立即帖出了《零八宪章》全文,首批签名人303人,其中包括于浩成、茅于轼、张显扬、沙叶新、张思之、贺卫方等著名作家、法学界权威知识分子。
    
    宪章分前言、我们的基本理念、我们的基本主张和结语四部分,主要内容是阐述自由、人权、平等、共和、民主、宪政等基本概念,主张修改宪法、实行分权制衡,实现立法民主化,司法独立化,军队国家化,结社、集会、言论、宗教自由化,以及财产保护、公民教育、公职选举平等化等。
    
    宪章还要求公器公用:实现军队国家化,军人应效忠于宪法,效忠于国家,政党组织应从军队中退出,提高军队职业化水平。包括警察在内的所有公务员应保持政治中立。消除公务员录用的党派歧视,应不分党派平等录用。
    
    人权保障:切实保障人权,维护人的尊严。设立对最高民意机关负责的人权委员会,防止政府滥用公权侵犯人权,尤其要保障公民的人身自由,任何人不受非法逮捕、拘禁、传讯、审问、处罚,废除劳动教养制度。
    
    据悉,《08宪章》本来是要在国际人权日公布,由于当局提前动手抓人,8日被迫提前公布,截止9日12时,已经有370人签名支持。
    
    海外著名政论学者胡平、天安门学生领袖王丹、公民力量发起人杨建利、著名作家、诗人、记者盛雪也都签名支持。截止到12月9日12时记者发稿,签名人已经达到535名。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812100259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场