[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘路:晓波祖桦被传讯,共产党要提前清场?
(博讯2008年12月09日发表)

    刘路更多文章请看刘路专栏
    [日期:2008-12-09] 来源:参与 作者:刘路 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    
     美东时间12月8日晚9点半,我读书回来,从朋友处获得一个不好的消息,立刻上网看到维权网的报道:
    
     12月8日北京时间晚上9点半左右,中国著名宪政学家张祖桦先生外出散步,至9日凌晨5点多钟,仍然联系不上,家中电话打通无人接听,而拨打张祖桦先生平日随身所带手机,回应是关机。与此同时,北京著名异议作家刘晓波先生也与外界失去联系,家中电话打通同样无人接。据确切消息,8日早晨刘晓波先生家外忽然有警察值班,刘晓波先生外出时警察亦贴身跟踪,同时张祖桦先生楼梯口也有穿便衣的警察值守。具体原因不明。
    
     紧急联系国内的朋友,有朋友说,北京维权人士叶国柱刚刚被警察带走。
    
    行动看来是统一的。是一般的例行盘问,还是要为明年的“六四”二十周年提前清场?
    
    笔者刚刚行文至此,国内传来消息:大陆著名宪政学者张祖桦被北京国保警察传讯12小时,还被抄了家,家中三个电脑(包括其妻子的),存折、现金、信用卡全被抄走,目前张先生已经回到了自己家中。据悉,同时被传唤的异议作家刘晓波先生还没有消息。
    
    张先生说,警方这次传唤并抄家是追查08宪章的事,但是张先生表示对此并不知情。警方在没有证据的情况下,因为法律规定的传唤时间已经满了,只好放人。
    
    张祖桦认为,12月10日是中国政府也庄严签署的联合国最重要的文件之一《世界人权宣言》诞生60周年的纪念日,世界各国包括联合国都在为此准备庆祝和纪念活动。值此前夜,在作为联合常务理事会成员国的中国,竟然发生这种践踏人权的事件,他对此表示强烈谴责,并提出强烈抗议。
    
    目前,刘晓波先生还没有消息。笔者非常担心,以晓波的脾气,他如果知道08年宪章的事,可能不会否认。但是如果北京当局就是要拿这件事开刀,以便为明年镇压“六四”二十周年清场,那么他这次可能有麻烦。
    
    从张先生家被抄来看,晓波也不会例外,而传讯附带抄家,这是刑事侦查的一般程式,如果晓波12小时不回家,危险就会升级,当然,国际社会舆论加大的话,当局或许会就坡下驴,像前几年传唤他们和余杰一样,弄个不了了之,但是,如果没有舆论压力,他们索性逮捕了晓波也不是没有可能。
    
    所以,海外舆论、国际社会必须立即行动起来,迅速展开营救,从现在开始,每一分钟都是宝贵的。
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812091244.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场