[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

紫金矿业挪用股民30亿元搞政府形象工程!
(博讯2008年12月02日发表)

    
    [日期:2008-12-02] 来源:参与 作者:马盛 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)
    
    送交者 福建龙岩 马盛
    
    
    2008年11月11月24日北京的《京华时报》在B33、B34、B35三个版面对福建紫金矿业集团董事长兼总裁陈景河进行了长篇累犊的歌功颂德。在这篇歌功颂德的B34版,陈景河的以下几句话会让全世界震惊的:“我们帐上有50亿—60亿的现金,没有负债,如果把负债率放到40%左右,我们可以有100亿现金,如果高一点比例,我可以搞到200个亿,这些资金都可以用来收购。”陈景河花50多万元在《京华时报》上做的这个自吹自擂的广告,撒的这个弥天大谎,不明内情的股民很容易被套住,从而又去大规模买紫金的股票。事实果真如此吗?
    
    稍微对紫金内部真实情况有所了解的紫金矿业中上级领导层都知道,紫金矿业目前其实是一只外表光鲜、里面已腐烂的“烂苹果”。只是目前还没有人把紫金这只烂苹果的真实面目揭露出去。紫金内部管理混乱,财务帐目造假,造假账以求得能上市募集资金,欺骗中国证监会,欺骗广大股民,发行“一毛钱”超低价股票,然后按地里大肆操纵股票市场,使紫金那15个董事大搞见不得人的“A股回购”,大肆侵吞股民钱财。这些坑蒙拐骗活动如此公然行之,亏陈景河作为一个上市公司的董事长还说得出那样的谎言,竟然说他的公司没有负债。
    
    你陈景河既然没有负债,那为什么在2006年要从银行贷款96个亿?没有负债,为什么2007年12月又要从银行贷款25个亿?你陈景河的紫金矿业2008年对外公布的纯利润才25个亿,你背负着120多个亿的债务难道突然消失了吗?你陈景河在国内外胡乱投资亏损几十个亿的债务难道在《京华时报》记者采访你之前,就突然全部消失了吗?
    
    更为令人笑掉大牙的是,陈景河为了讨好龙岩市政府和上杭县政府,为继续保住自己董事长的乌纱帽,竟然不顾起码的上市公司管理规定,响应龙岩市政府和上杭县政府的号召,从紫金公司挪用30多个亿资金,在紫金公司大本营所在地——上杭县紫金山旁边投资搞一个什么铜矿开采加工基地,这个项目总共了30多个亿,目的是为了让龙岩市政府和上杭县政府那些官老爷们向省里汇报说自己的地方又搞了多少多少项目,出了所少多少“政绩工程”,好在省委、省政府面前为自己邀功请赏,为自己不断往上爬装出“形象工程”。实际上,这个所谓的“政绩形象工程”,当地政府没有投资一分钱,完全紫金董事长陈景河为了迎合当地政府领导而自己一个人擅自决定从紫金拿出30多亿来搞的项目。我们紫金内部员工没有一个人不在暗地里骂陈景河这个家伙用股民的钱来干个人的“私事”的,因为陈景河这样搞,大得龙岩市政府和上杭县政府那些官老爷们的欢心,陈景河因此使自己的董事长职位更加保险了。
    
    陈景河擅自搞30多个亿投资铜矿开采加工,该项目果真需要这么多投资吗?我们紫金高层没有一个人会相信这个鬼数字。按照我们公司一个长年从事预算和审计的老财会告诉我们,该项目投资数额最多5个亿足够了。那么,那多出的25个多亿自己哪去了?员工们都已经知道,是陈景河与公司高层以及龙岩市政府和上杭县政府那些官老爷们私下分掉了。这年头,没有好处,谁起早床啊。没有巨大回报,陈景河与公司高层、龙岩市政府和上杭县政府那些官老爷们会冒这么大的违法风险搞这样巨大的投资吗?
    
    令人啼笑皆非的是,这么巨大的投资,按照国家环保法的有关规定,投资5亿元以上的大型工矿企业,必须通过国家环保部的环评报告后,才能开工建设。陈景河及其董事会高层仗着有地方政府(龙岩市政府和上杭县政府)撑腰,竟然根本不把国家有关法律放在眼里,自己爱怎么搞就怎么搞,在陈景河眼里,国家法律连废纸还不如。一个在香港和上海上市的所谓国有企业,一个大肆号称是中国矿业巨头的紫金公司,其领导人竟然是这样的素质,海内外股民真的放心把自己的钱交给这样胡作非为、只顾一己私利,不顾股民死活的老板吗?
    
    关于陈景河的故事,实在太多,公司内外现在都在传。一个众所周知的事实是,陈景河为了保住自己的乌纱帽,每年拨给紫金公司的上级主管单位——上杭县7、8个亿。紫金公司给上杭县的这7、8个亿,在上杭县那里都是预算外资金。一个小小的上杭县每年的预算外资金这么巨大富裕,难怪,在咱们龙岩市各领导当中,为了争夺到上杭县当县委书记和县长,争得打破头颅,因为一争到这两个位置,每年的钱多得无法花,有可以不断往上送,官运亨通,升迁很快。陈景河也因这种做法而使他的董事长职位稳得很,各级官员都来巴结他。陈景河这种做法都是以牺牲股民利益来保自己的乌纱帽的损人利己之作。
    
    关于紫金,需要揭露的东西实在太多,比如,为了上市做假帐、对国家机关工作人员大肆行贿、送各种金条、操纵股市侵吞股民财产、公司高层大肆贪污、侵吞国有资产、海外投资一败涂地,公司债务累累还到处吹牛等等。为了保护广大股民利益,这些黑幕,我们将做系列暴光,彻底揭露陈景河欺骗世人的伎俩和把戏。

(博讯) (Modified on 2008/12/03)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812022213.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场