[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查(图)
(博讯2008年11月22日发表)

    
    来源:大公报
     内地传媒透露,曾被排名为中国「首富」的国美集团主席黄光裕被公安带走调查。
    
    内地《世界企业家》杂志网站引述消息人士称,黄光裕因涉及经济问题已经被公安带走调查,暂未知其下落。
    
遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查

    
    1969年出生的黄光裕,在08福布斯中国富豪榜中以183.6亿列第二
    
    国美集团未对此消息作出回应。
    
    国美电器集团成立于1987年1月1日,是中国最大的家电及消费电子产品零售连锁企业。集团在内地280多个城市拥有直接经营门市店1200多间。集团约有20万员工。国美电器(00493)于04年在香港上市。黄光裕本人多次被「胡润」富豪榜列为内地「首富」。
    
    北京报道(杨慧)之前有传闻称,本周一,也就是11月17日,国美电器老总黄光裕及其财务老总周亚飞,一起被相关部门带走调查,今日中午终于有一些财经媒 …
    
    附内地网站被删除的内容:
    
    本周一(11月17日)国美电器(HK00493)老板黄光裕,因涉及经济问题被抓,黄光裕是胡润富豪榜2008年首富,因其身份特殊,黄被抓的消息一直没有被公开,但近期圈内记者和行业都对此事颇为关注。继2006年黄光裕及其兄黄俊钦因涉及银行违法贷款被调查后,黄光浴二次被立案调查。2006年GONG AN部启动了对黄俊钦私人所有的“新恒基系”的立案调查,查封其全部资产;曾先后效力于黄氏兄弟的“新恒基系”最高层于星旺等人被逮捕。早前,银监会也参与了相关摸查;摸查目标,是“新恒基系”及黄光裕所控“鹏润系”的整体银行贷款和负债。黄光裕再次被捕,不排除其地产方面运作上的违法行为,但据国美内部人士传言,近年来,黄光裕把大量资金挪往海外,存在一些不可告人的目的。另有传言说,黄老板在操作地产方面存在大量违法事实,包括贿赂、挪用资金等。本次事件看似更为严重,连同黄光裕一同被捕的包括国美财务老总周亚飞,其妻杜鹃和一些财务人员已经潜逃。国美电器财务老总一同被捕,可能会涉及其电器资金问题,如果消息属实,国美电器在港股价将大幅度跳水。目前,圈内记者都持观望态度,等待消息进一步明确,但最新消息显示,国美各地老总已经紧急飞往北京国美总部,此情况已经在广州、上海、成都等地被核实。另有传言,国美总部公关部门,已经在同媒体接触,就此事采取沉默。某家电记者以及一工厂老总要求给黄光裕本人通电话,以便核实消息真伪,被国美新闻发言人何阳青拒绝。针对国美老板黄光裕被抓的事情,已经过去四天时间,国美至今没有对黄的去向及涉及的问题做出说明和回应,其财务老总周亚飞以及一部分财务人员,也未能现身给予解释。工厂方面由于担心国美资金问题,设法打听黄光裕案件真相,都未能得到国美方面真实回复,目前很多工厂已经开始准备停止供货。附:部分记者和工厂收到短信内容消息绝对可靠:国美老板黄光裕和财务总监周亚飞已于周一夜里被相关部门带走调查,至今无下落。黄的老婆杜鹃和一主要财务人员已潜逃,涉及多起重大案件,有大领导亲自批示,你尽管核实。“我听一个做小家电的朋友说,国美老总黄光裕被抓了,他们现在急得不得了,怕国美为这个事倒了,200多万货款结不回来,所以天天泡在国美要钱呢!但国美分部的老总就是不露面,说是回总部开紧急会议,看来这个消息是真的了。”
    
    “我一个在国美总部的同学说他们老板出事了被抓了,我网上一查才知道是中国首富黄光裕,这年头,人怕出名猪怕壮,有钱未必是好事。”
    
    “昨天收到一个媒体朋友的短信,说国美老总黄光裕和他们的财务老总周一被公安请去喝茶了,说涉及多起重大案件。平时看黄光裕就觉得贼贼的,前两年好像就被抓过一次,看来做人还是本分点好啊” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811220820.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场