[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强:着力扩大内需改善民生保持经济增长
(博讯2008年11月11日发表)

     11月2日至4日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在山东考察时强调,面对不利的国际经济环境,要深入贯彻落实科学发展观,把应对当前挑战和实现长远目标结合起来,以挖掘市场潜力开拓发展空间,以增强企业活力提升发展水平,以着力改善民生扩大国内需求,促进经济社会又好又快发展。山东作为外向型经济比重较大的沿海省份,近来明显感受到需求尤其是外需减弱的影响。李克强一到青岛,就赶往双星鞋业工业园、海尔集团等企业,仔细了解生产经营情况。得知这些企业在积极应对国际市场压力的同时,千方百计开拓国内市场,李克强表示肯定。他说,国际金融经济形势急剧变化,对我国发展的不利影响增多,对此必须高度重视。企业要变压力为动力,化挑战为机遇,发挥主动性、创造性,把调整结构与开拓市场结合起来,面向国际市场提升水平,面向国内市场深挖潜力,增强适应市场变化和抵御风险的能力。
    李克强指出,沿海地区连接国际国内市场,企业活力较强,要坚持对外开放,锐意开拓创新,在竞争中获得新的发展优势。在海信集团,李克强指出,技术进步是企业生存发展的根本因素,应加大自主研发力度,提高核心竞争力,实现可持续发展。
     在考察青岛第四毛巾厂时,李克强说,中小企业和劳动密集型企业对于扩大就业、繁荣经济具有重要作用。他指出,经济运行环境直接影响企业生产经营,各级政府要加强经济工作的预见性、针对性和有效性,抓好落实,着力扩大内需特别是消费需求,保持合理的投资规模,保持经济平稳较快增长。看到农民杨发春正开着拖拉机整理自家承包的田地,李克强走上前去,详细询问农机补贴、柴油价格等情况。 (博讯 boxun.com)

    李克强强调,要认真贯彻党的十七届三中全会精神,把强农惠农的措施落到实处,确保农业基础稳固、农民收入增加和农村建设加强。在位于济南市老城区的河套庄街巷里,李克强走进退休职工谢金兰家,仔细了解住房状况,关切询问收入、生活等情况。
    济南顺河棚户区改造工程正在抓紧建设,李克强实地查看了工程建设,叮嘱当地干部加快棚户区改造步伐,使更多的困难群众改善住房条件。在潍坊昌邑市饮马镇中心卫生院考察时,李克强说,要增加投入,完善机制,保证人人享有基本医疗卫生服务。他指出,保障和改善民生是以人为本、执政为民的具体体现,也是拉动消费、促进发展的重要举措。要把城乡保障性住房、基层医疗卫生服务设施等建设作为扩大内需的重点领域,以投资带消费,以消费促增长,实现民生改善和经济发展双赢。考察期间,李克强听取了山东省委、省政府工作汇报,对山东近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,希望山东在东部沿海地区率先发展和环渤海地区开放开发中起到更大作用。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811112329.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场