[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
(博讯2008年11月05日发表)

    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    新华社重庆11月3日电(记者王金涛、张桂林):3日上午,重庆市政府召开紧急会议,研究处置出租车罢工事件。同时,重庆市公安机关正在全力调查操纵出租车罢工的人员。
    
    看了这条消息后,令笔者感到震惊无比——面对全市出租车司机的罢工事件,重庆市政府不是认真了解司机罢工的原因,检讨自己的失职,与相关工会组织协商解决问题的办法,而是令公安局全力调查操纵出租车罢工的人员,试图用法律威慑手段处置组织罢工的人员。笔者认为,这不但无助于事情的真正解决,更是对胡、温“以人为本”法国理念的严重蔑视和践踏。
    
    据新华社记者从重庆市道路交通运输管理局获悉,重庆市主城区出租车罢工有三大原因:加气难、黑车多、罚款多。 据重庆市运管局一位工作人员透露,出租车罢工的主要原因是:一是加气难,重庆市出租车的动力能源是天然气,但天然气总是供应紧张;二是重庆市政府部门对黑车整治不力,导致黑车泛滥;三是罚款多,平均每个出租车司机一个月要接到10张罚款单。此外,出租车司机还抱怨运价低,出租汽车公司对挂靠的个体出租车收取的管理费过高,平均每辆出租车每月收取管理费七八千元。
    
    从以上情况分析可以看出:对这次重庆出租车司机罢工,重庆市相关政府部门有严重的责任。而重庆出租车司机罢工,实在是迫不得己之为。面对这种情况,重庆市政府首先要做的,首先要要派出负责主管该项工作的副市长,以及相关的工会负责人,认真了解出租车司机罢工的原因,检讨相关政府部门工作究竟在那方面出了差错,尽可能解决司机们的合理要求。而不是采取惯用的“枪打出头鸟”的思维方式和手段,“全力调查操纵出租车罢工的人员”!
    
    重庆市政府责成市公安局“全力调查操纵出租车罢工的人员”,从表面上看显然是“以法行事”,因为在没有罢工自由的中国,工人罢工是违法的。然而,他们却没有认真分析事件发生的深层次原因——事实上,工人没有罢工的自由,这对中国工人来说,是极其不公平的——有难无处说,有冤无处申!完全可以这样说,中国工人阶层是全世界工人阶层中最无人权自由的工人阶层之一——我国的1954年《宪法》没有关于罢工的规定。1956年11月15日,毛泽东提出:“要允许工人罢工,允许群众示威。游行示威在宪法上是有根据的。以后修改宪法,我主张加一个罢工自由,要允许工人罢工。这样,有利于解决国家、厂长同群众的矛盾。”或许是毛泽东的话发生了作用,1975年的《宪法》中,就规定了公民有罢工的自由。1978年的《宪法》也规定公民有罢工的自由——然而,众所周知的原因,《宪法》所赋予的这一权利从来没有兑现过。文化大革命结束后,社会和政治局面虽然发生了好转,然而工人罢工的自由却没有了——1982年的新《宪法》中,罢工自由和条款被取消了。直到现在,我国宪法都没有恢复规定罢工自由权利。这无疑是与人权精神严重相抵触的。
    
    这时,有人会振振有词地说:谁说工人“有难无处说,有苦无处申”?我们中国不是有健全的工会组织吗?对此,笔者只能回答说:你没有发现当今中国的工会组织是全世界最鬼傀、最无耻的工会组织吗?——众所周知,中国的各级工会组织成员,或是官场的不得意者,或是即将退休的老头大姐,或是机关的闲杂人员!这些吃粮不管事的人,这些以党的利益为最高利益之人,岂会“代表职工的利益,依法维护职工的合法权益”?在工会几乎虚设、自身毫无实权的情况下,这些素质极差的工会领导们又岂能“依法维护职工的合法权益”?退一万步而言,纵然中国的工会组织是一支粗悍的、极具“战斗力”队伍,然而,在“工会要在实际工作中教育引导职工自觉做到个人利益服从国家利益,局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益” 的指导方针下(究竟是服从“国家利益”,还是服从党的利益?),它又究竟会维护谁的利益?这岂不是“司马昭之心,路人皆知”吗?
    
    正因为如此,在工人的自身权利得不到应有的保障的情况下,在有难无处说,有苦无法诉的情况下,有人愤而组织工人罢工,又何罪之有?对此,那些每日高喊“以人为本”、“时刻关心群众疾苦”的领导们有何忍命令公安机关“全力调查操纵出租车罢工的人员”?
    
    再来看重庆市政府新闻发言人十一月三日的谈话:
    
    记者问:“如果再发生阻挠出租汽车正常营运的情况,市政府将采取怎样的措施?”
    
    发言人:“政府历来关心与人民群众切身利益相关的一切事情。出租汽车企业和驾驶员应通过合法渠道,表达自己的合理诉求。如果再发生类似问题,公安机关将采取坚决的态度和坚决的措施,对阻挠出租汽车正常经营的非法行为,依法严厉打击,维护合法经营者权益,确保社会的稳定、和谐。……”
    
    从这位发言人的回答中可以看出,重庆市政府对这次重庆出租车司机的罢工事件根本没有作出应有的反思——被比作“羊性”民族的中国人是全世界最驯服、最胆小怕事之人,除非到了忍无可忍的地步,人们是决不会起来“闹事”的!然而,重庆市政府发言人却对政府的工作失误毫无真诚的检讨和忏悔,反而威胁说“如果再发生类似问题,公安机关将采取坚决的态度和坚决的措施,对阻挠出租汽车正常经营的非法行为,依法严厉打击,维护合法经营者权益,确保社会的稳定、和谐。”真正令人嗟叹不已——既然“政府历来关心与人民群众切身利益相关的一切事情”,还会发生全市出租车司机罢工的事件吗?!
    
    要确保社会的稳定、和谐,关键靠各级政府部门工作尽职尽守,真正“以人为本”,真正“时刻关心群众疾苦”,而不是动辄运用公安的威慑力量! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811050231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场