[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国政府在北京奥运期间阻止家人探视王炳章
(博讯2008年11月04日发表)

    
    在中国服无期徒刑的民运人士王炳章,在加拿大的家人表示,北京奥运前后,中共禁止了家人对王炳章的探视,是中国人权状况恶化的又一个例证。
     (博讯 boxun.com)

    居住在加拿大温哥华的王炳章的家人表示,在北京奥运举办的前后三个月期间,中国政府以各种借口没有准许王炳章的家人前往中国广东韶关监狱,看望目前在那里服无期徒刑的王炳章。王炳章的妹妹王玉华说,自从王炳章的太太宁勤勤于7月6日前往监狱探视过王炳章后,此后的8月、9月、10月都没有接到允许探视的通知,家人为此非常担忧王炳章的处境:"炳章的太太宁勤勤于7月6日去看望过王炳章之后,我们就没有再接到允许看望的通知。8月没有,9月没有,10月也没有。我们不知道是中国政府故意不发出通知呢,还是王炳章又在监狱里绝食引起他们的反感而惩罚他。我们感觉很不好,非常担心。"
    
    王玉华说,后来经多方努力,中国官方最近终于口头准许王炳章的家人前往探视:"我们打电话过去,打到监狱,监狱方面说,邀请函已经发出了,他们说,不知道为什么我们没有收到。我们又打到广东监狱管理局,反复找人,最后一次打电话是找到了广东监狱管理局狱政科的负责人,他答应给查,后来说,9月份的邀请函写错地址被退回去了。而10月份的一个月之前,在9月23日就寄出来了,我们到现在还没有收到。我们也没有办法查证是真发生了这样的事,还是只是一个托辞。反正最后在我们的强烈要求下,他们答应我们可以在10月28日去看。但是他们同意我们的时候,也只剩下五六天的时间了。王炳章的女儿王天安正在马上申请签证。"
    
    王玉华表示,中国政府在北京奥运期间阻止家人探视王炳章,是中国政府违背奥运人权承诺的又一个例证:"中国政府虽然承诺说,会在奥运期间改善人权状况,实际上是不仅没有改善而是更加恶劣。从王炳章这件事就可以看得很清楚。同时我们看到其他的中国的弱势群体受到了更大的打压。"
    
    王炳章于1979年到加拿大麦吉尔大学医学院攻读博士学位。1982年获医学哲学博士学位。为中共建国后第一位获得医学博士学位的人。1982年,王炳章创办第一份海外民运刊物《中国之春》。1983年创建海外第一个民运组织"中国民主团结联盟"。1989年,他参与创建中国自由民主党。2002年6月,王炳章被中共特工人员从越南绑架回中国。半年以后未经公开审讯,被判无期徒刑。至今,王炳章已经被单独关押了六年多。
    
    身为加拿大公民的王炳章19岁的小女儿王天安,目前正在申请中国签证,准备前往监狱看望父亲。
    
    
    以上是,自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道
    
    2008-10-29

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811041404.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场