[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆医大把毛泽东像塑成邓小平(图)
(博讯2008年11月01日发表)

    
    来源:中华博客
     早上,在手机报上看到一条消息,重庆医科大学昨天在校园里立起一座毛泽东塑像,连基座高37.4米,号称中国第一,当然也是世界第一。
    
    这真是条大消息,这个时候还有人居然为毛泽东塑这么大的塑像!
    重庆医大把毛泽东像塑成邓小平
    
    在晴朗的天气,方圆5公里范围内人们都能看见,毛主席...
    重庆医大把毛泽东像塑成邓小平


    
    光塑像的一只脚面积就达3平米左右,可容纳6人坐在...
    
    于是我直接电话到重庆医科大学校长办公室,接电话的是一位男声,他说,具体的事需要问宣传部,于是我又把电话打到重医大宣传部,宣传部的一位老师说,这个塑像一直由校办操办,和宣传部无关,因此不能提供这方面的信息。
    
    怪了?
    
    不过之前校长办公室的那位老师问过我,是否见到过那个塑像,我说没有,他说,这个塑像虽然立了起来,遗憾的是并不像毛泽东本人,反倒有点儿像邓小平,所以这个塑像现在师生中间反响不一。
    
    毛爷爷的像,塑得像邓爷爷!
    
    艺术家的脑子长在腚上了不成?
    
    但我最终没有得到是谁主持了这个巨像的塑立工程的答案(其实除了头号校领导谁又能有权力做这样的事),也没有得到塑像的作者是哪位大师,否则以我的暴脾气,一定扇他10个耳光。
    
    毛爷爷刚死32年,你就不知他老人家长什么样子了吗?
    
    我在网上找到了这个新闻,也看到了那个号称最大的毛泽东塑像的图片,不看不知道,一看吓一跳,果然很像邓小平,在关于此事的当地媒体报道《全国最高毛主席塑像亮相大学城,方圆5公里可见》里,提到塑像工程于今年7月开工,“施工人员先在基座20米远的一处平地,将塑像分为头部和身体两部分进行雕刻,今年9月再由一架吊车将塑像头部和身部进行组装。随后,一台300吨级吊车将整个塑像放正,平移至高16.8米(约5层楼高)的水泥基座上进行固定。仅20米的距离,吊车平移塑像的整个过程就花了约8个小时。塑像周边正在完善一系列步道和绿化设施,日后将形成主题公园。作为重庆医科大学的标志性建筑,在晴朗的天气,方圆5公里范围内人们都能看见,毛主席正向大家挥舞右手,凝视着前方……”
    
    或者是受四川地震的提示,文中还特意提示:整个塑像由8个2尺见方的水泥墩和64颗直径达5厘米粗的螺丝进行固定。塑像内部为空心结构,其间设置有钢筋支架进行稳固。“即便是有再大的地质灾害或狂风暴雨,塑像也会岿然不动。”
    
    在记者的采访中,重庆医大塑造此座巨像被说成是“在教书育人上能给人鼓舞和信心,能够激起学子们对民族精英的敬仰,激发他们的爱国热情”以及“中国最具代表的就是毛主席塑像”。
    
    但并没有提到为什么要把毛泽东的塑像做得像邓小平,或者全重庆的媒体已经无人知道毛爷爷到底长什么样子了吧。
    
    本博客亦会在以后特别关注此事,并强烈要求对这个“不像“的塑像进行拆除,至于是不是重塑或者采取别的行动,以后再说。
    
    如果总结一下,还想说到以下几点:
    
    1.毛泽东热的回潮,毛爷爷名字中的平等主义、民族自强精神确实是推动重医大建起这座塑像的原动力之一,这当然是需要肯定的。
    
    2.重庆医科大学的这座塑像有“面子工程”之嫌,在校方释放的信息里,“最大”被突出,但万没想到请到了一个蹩脚的雕塑师,做得不像,我倒觉得这倒与某些精英们临阵倒戈急速左转的迹像颇为吻合,虽然为毛爷爷塑了像,但我觉得你们的心还是不真诚的。
    
    3.上千万人口的大都市重庆居然找不到一位能雕得“像”毛泽东的艺术家,还奢谈什么毛泽东在“中国最具代表”的意义?这真是当代中国艺术界的堕落和荒芜。
    
    4.这样一座巨大的毛泽东塑像,“一只脚面积就达3平米左右,可容纳6人坐在上面”,耗资不可能不丰,背后是不是又有什么交易和腐败?有必要调查一下,我相信如果以公开程序建筑这座塑像,众目睽睽之下,至少可以保证“像”的问题,“不像”是不是可以反证施工是在不公开状态下进行的?
    
    5.毛泽东是中华民族的伟大符号,不应是谁想塑就能塑的,建议国家有关方面对伟人像的塑立有个明确的法定,有严格的审查程序,毛爷爷这个民族符号,就要受到应有的尊重,再不能胡来。
    
    6.劳民伤财的树碑立传事务,到此应休矣,真正伟大的毛爷爷雕像它就在而且永远立于人民心里,在我心里。现在是经济紧缩时期,重医大的这座雕像如果不做,省出的钱(据说500万人民币)为震区援建几座希望小学岂不更好? _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811010419.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场