[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浙江最大民企广厦控股负债49亿遭举报
(博讯2008年10月30日发表)

    
    来源:财经网》作者: 杨海鹏 张冰
     (博讯 boxun.com)
    
    
    民间借贷和银行借贷并行交错的状况,使得浙江民企的真实负债率成为一个难解之谜。近期,广厦控股的资金状况因此引起了银行及民间借贷人的关注。
      广厦控股创业投资有限公司(下称广厦控股)在2008年8月18日公布的浙江省工商局“2007年浙江民企百强”中排名第一,旗下拥有80多家成员单位,号称浙江最大民企。但自今年以来,贷款银行接获了有关其巨额民间借贷的举报。
      8月19日,一家国有银行的浙江分行一行十余人,突然出现在杭州玉古路的广厦控股总部,要求广厦控股归还所有信贷资金。随即,与广厦控股及其旗下子公司有贷款业务的很多银行相继提出还贷要求。银行的这次行动,源自一名叫吴坚的民间借贷人,向浙江银监局和各商业银行提供的举报。
      根据吴坚提供的广厦控股内部财务材料,广厦控股以公司和董事长楼忠福亲属名义发生的民间借贷达9.6552亿元。吴称,这并非广厦涉及的民间借贷的全部。
      “这些资料,银行也经过初步核实。”一浙江地方银行的董事对《财经》记者称:“这加大了银行对这个公司的担心。”在得到吴坚资料后,率先索债的那家大型银行,曾经向浙江省高级法院问询与广厦控股及其旗下企业有关的案件数量和执行情况而未果。
      实际上,早在2007年,浙江省银监局曾对广厦控股及其部分关联企业信贷情况,进行专项调查,当时就认为存在“政策风险”“资金挪用风险”和“关联风险”。
      当时,银行并不知悉广厦尚有大量民间借贷。而吴坚所公布的广厦控股的民间借贷数额之大,显然出乎银行方面意料。
      《财经》记者获悉,银行方面的行动已在政府出面协调后平息。楼忠福10月12日现身其父的葬礼,也使得忧心忡忡的民间借贷人暂时松了口气。
    
    民间借贷管窥
      民间借贷在浙江有悠久传统,对浙江民营经济早期勃兴功劳甚著。在浙江东阳,几乎每家企业的起家中,都可以看见民间借贷的身影。民间借贷亦是广厦控股的主要融资渠道之一。这些借贷数量不小,相当部分在体外循环,未进入其财务账目。
      “我们是从2005年下半年开始借款给广厦控股的。但从2007年开始,广厦控股就没有支付过任何借款利息,至今也没有归还本金。”吴坚对《财经》记者称,他在义乌经营托运业和加油站等,有数亿元资金的积累。
      吴坚向《财经》记者提供了他与广厦之间的15张原始借据。这些借据显示,广厦集团以广厦控股的名义向吴借入资金,月利率为6%-12%不等,借款期限均为一个月左右,落款同时盖有广厦控股和楼忠福本人的印章,还有担保人朱建新的签名。朱建新当时的身份是广厦控股的财务总监,此前曾担任浙江金融租赁股份公司的副总裁。朱原籍义乌,在家乡资金圈子人脉很广。
      吴还提供了广厦财务部2007年10月出具的“外部单位借款情况变化表”,显示公司借款余额总计9.6亿元,有明确身份的民间借款人共50余名,月利率2%-8%不等。大部分资金采用华东三省一市汇票的形式,汇入了广厦控股或者相关企业的账户,约有20%左右则直接进入了某些个人账户,并未体现在广厦相关企业的财务报表上。因此,民间借贷人无从了解资金的真实去向。
      这些借贷资金中有5000万元来自浙江中港房地产开发有限公司,其董事长丁庆平已于10中旬阖家逃亡。据金华市政府人士估计,丁氏此逃作废了2亿多银行债务和近1亿本金的民间借贷。同时,他利用一房多售的方式,套走数亿元售楼款。丁庆平是两届浙江省政协委员,与楼忠福同为建筑业出身,后进军地产。
      广厦控股曾因杭州天都城“造城计划”致使资金链受损。此项目为3500亩的超级大盘,号称“华东第一盘”。因地处远郊,广厦控股在一期项目时,将大量资金投向了公共设施如公园、学校、活动中心等。后来,杭州叫停了市中心到“天都城”的地铁项目,这一楼盘的销售因此受阻。
      据吴坚称,广厦控股在2005年和2006年间展开了大规模的扩张和土地收购行动,也在这一时期加大了民间借贷。
      在吴坚向银行监管机构和各商业银行举报后不久,广厦控股在浙江义乌以侵犯企业名誉权起诉吴坚,索赔高达900万元,称吴向广厦控股讨债不成,遂投递诽谤信件。西湖区公安局就此立案,但未对吴坚采取行动。
    
    银行贷款一览
      广厦控股的贷款风险,早在一年前,已引起金融监管者的注意。
      2007年4月,按照浙江省分管副省长的指示,浙江省银监会曾对广厦控股以及主要关联企业进行了信贷情况摸底,形成了一份长达31页的内部报告。
      《财经》记者获得的这份报告显示,从2003年到2006年,广厦控股在全国各地的银行贷款从48.45亿元激增到85.8798亿元。其中,工商银行16.4365亿元(浙江工行14.1015亿元),农业银行10.6690亿元,建设银行10.2176亿元,中国银行5.2500亿元。股份制银行中,民生银行10亿元,交通银行9.7007亿元,其余浦发、招商、光大、中信、兴业、华夏、广发、杭商等银行均有3400万到4.625亿元不等的贷款。
      这些贷款中,浙江省内(包括各行在浙江省分支机构在内)向广厦控股发放的贷款,总额为49亿元。截至2007年3月,已有一笔8300万元被确认为不良贷款。
      该报告调用了浙江省内各银行关于广厦控股及相关企业的信贷资料汇集而成。报告开篇先分析了广厦集团的基本财务情况和总体信贷情况,随后逐个就财务情况和融资情况两方面,一一分析广厦控股、广厦建设集团有限责任公司(下称广厦建设)、浙江广厦(上海交易所代码:600052)、杭州建工集团有限责任公司(下称杭州建工)、广厦房地产开发集团有限公司(下称广厦房地产)等五大骨干企业的情况。
      该报告称:截至2007年3月,广厦控股公司成员单位共为18家集团外企业提供授信担保,担保余额为11.5680亿元,所担保贷款无不良贷款。但广厦控股因与广西北生集团有限公司互保,北生集团贷款到期无法及时偿还,已造成广厦控股在工行的存款账户被冻结。
      报告对“广厦集团的偿债能力”总结称:“广厦集团的资金大部分来源于银行借款,由于这几年为投入期,产出较少,自身资金积累不多。资金大部分用于企业的发展,通过其他应收款在成员企业之间进行调节。”
      报告指出,“广厦系”公司“2006年末,资产负债率、销售利润率等反应长期偿债能力的指标均劣于行业平均值,反映该公司长期偿债能力欠佳,存货偏大,表明企业资产变现能力一般”,认为其主要影响因素有:“1、广厦集团销售及赢利主要来源于建筑行业,但近几年竞争加剧,造成赢利空间逐年下降;2、第二大主营业务为房地产,对利润贡献度最大的,但该公司人为放慢了一些房地产项目的进度,造成一些计划可以实现销售的项目暂时不能实现销售,对销售收入也产生影响;3、许多房地产开发项目处于投入期,对房地产的销售收入造成影响。”
      实际上,浙江民企以民间借贷资金,作为银行借贷之外的调济和补充的现象极为普遍。但是,过往的民间借贷因利息很高,多被企业用于短时间的资金周转,很少会长期占用。但经济增速放缓,加大了很多企业的资金压力,而企业在银行和民间借贷人之间辗转腾挪,使得他们很难了解企业真实的债务情况。浙江当地多位银行人士在接受《财经》记者采访时均表示,这种交叉借贷的模式存在着极大的政策风险。
      据《广厦报》电子版披露,楼忠福已经在广厦2008年中会议上,列举了浙江中小型企业已倒闭三成的数据来表述形势之艰难,并承认下半年的资金缺口将达到5亿元,要求下半年“严守财务管理红线”。
      广厦集团资金的统一调配也加大了借贷人的风险。在金融监管部门的报告中,广厦每一家成员企业的信贷风险评估中都提及了“集团资金统一使用的风险”,表述为“内部关联和资金往来关系复杂,信贷管理难度加大”。
      报告建议各个银行采取的措施是:“一是账户封闭运营,落实有效抵押或足额保证的前提下适度贷款。二是严禁发放信用贷款,控制风险,按照投资进度发放,按销售进度收回贷款,防止资金被挤占挪用。三是项目管理全程监控,防止销售回笼款外逃,加强项目资金全过程监控管理,制定严格的还贷计划。四是督促企业改变经营策略,通过转让部分项目以及实行积极的营销策略,加快项目销售进度,保障后期项目资金来源。五是密切关注企业的股权及高管人员的变动情况。六是关注广西北生互保问题可能带来的结果,及时采取措施。”
      此外,报告还提及了广厦的其余风险,包括“国家宏观调控政策的影响”“公司项目过多且现金流不稳定”“近年来净资产的增加主要依靠资产评估增值”“或有负债过多”等等。
      一些商业银行早已按照该报告的要求,加强了信贷管理。如民生银行贷款10亿元给广厦控股子公司的南京邓府巷项目,即进行了资金封闭管理。民生银行有关人士接受《财经》记者采访时称,由于采取了这些措施,贷款回收应该是有充分保证的

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/10/31) (Modified on 2008/10/31)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810302336.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场