[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西“封口费”事件续 28人中只有2人有记者证 (图)
(博讯2008年10月30日发表)

     山西涉“封口费”的煤矿发生事故后,许多假冒新闻单位的人员以记者名义前往霍宝干河煤矿,进门登记表显示,9月24日、25日两天,共有23家“媒体”的28人登记,其中持有新闻出版总署记者证的只有2人。“封口费”拍摄当事人认为这个数字还存在隐瞒。
    山西“封口费”事件续 28人中只有2人有记者证
    
    发放登记表
    山西“封口费”事件续 28人中只有2人有记者证


    
    发放现场
    山西“封口费”事件续 28人中只有2人有记者证


    
    发放现场
    
    成都商报10月30日报道
    
    正当山西“封口费”事件沸沸扬扬时,山西省昨日召开新闻发布会就初步掌握的情况做了通报,涉“封口费”的煤矿在事故发生后,矿领导犯有未按要求及时上报等错误,现公司董事长和党总支书记已被免职。并称已确认一人假借媒体之名涉嫌诈骗,已移交司法机关立案侦查。
    
    除了“封口费”还有“加油费”
    
    据矿方反映:事故发生后,以记者名义前往霍宝干河煤矿的人员成分复杂,进门登记表显示,9月24 日、25日两天,共有23家“媒体”的28人登记。其中持有国家新闻出版总署“新闻记者证”的有2人。调查组经初步调查认为,以采访名义登记的人员中,多数是假冒新闻单位的人员。
    
    山西省新闻出版局局长李锐锋介绍,事故发生后一个月内,共有6家媒体或与媒体有关的单位和个人与该矿发生财务往来,该矿共支付12.57万元。已确认其中一笔系1人假借媒体之名涉嫌诈骗,已移交司法机关立案侦查,另5笔财务往来款项是否合法合规,正在加紧调查。
    
    另外,矿方人员反映,个别来矿采访人员由于路况不熟,在途中耽搁时间太久,车内汽油不够,要求帮助解决加油问题,霍宝干河煤矿没有加油站,该矿工作人员就向他们每人支付了300~500元不等的加油费共1900元。此事有关部门正在做深入调查。
    
    拍摄者:矿方在隐瞒人数和金额
    
    “封口费”拍摄当事人戴骁军对矿方公布的数据表示质疑,并在博客发文《戴骁军:煤矿对“封口费” 人数和金额存在隐瞒》。戴骁军告诉本报记者,9月25日他与网友“直播山西”探访煤矿时,亲眼见到100多人聚集在10多间房中,何况他拍摄的四张名单只是10多张登记名单的一部分,仅这四张名单就涉及“媒体人”38人。
    
    此外,戴骁军与网友“山西直播”还在现场拍摄到一段视频。据本报记者查看,确在一间房中,有6、7个人每人手持一叠现金正在清点,而戴骁军坚称“数额巨大”,有人告诉他“按照媒体级别或到达的早晚,人均领取数千元到数万元不等”。
    
    又讯 山西乡宁县枣岭乡吉宁勤海煤业有限公司29日6时30分发生一起透水事故,7人被困井下,有关部门正在排水抢险。
    
    
    【记者手记】
    
    “封口费”背后或有更大隐情
    
    被矿难缠身的山西,一直被矿难的阴影笼罩着,就连当地的官员也是“谈矿难色变”,而襄汾溃坝事故还未处理完,“封口费”事件就发生在这个当口。
    
    目前网上盛传一些山西的矿难,但是并未经有关部门确认----―9月2日、10月13日、17日……均有事故发生。
    
    知情者称,“封口费”事件中的假记者,如果真的与瞒报的矿难联系在一起,那么,这次的调查组就会把这些矿难一笔笔揪出来,有关部门也将展开调查。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810301017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场