[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温州籍女华侨西班牙遇害 疑跟索财未果有关(图)
(博讯2008年10月22日发表)

    温州籍女华侨西班牙遇害 疑跟索财未果有关
    警方封锁案发现场
    温州籍女华侨西班牙遇害 疑跟索财未果有关


    邹蔷薇的14岁女儿(右三)赶到案发现场
    4天过去了,西班牙华侨钱先生仍沉浸在巨大的悲痛之中,还未来得及料理老婆的后事。
    
    钱先生夫妻俩都是温州人,在西班牙待了10多年。他老婆叫邹蔷薇,10月18日早上9点50分左右,40多岁的她在首都马德里郊区的一个停车场遇害。
    由于当地警方还在调查此案,至今没有对此事给出明确定论。
    
    昨天,西班牙温州同乡总会主席潘勇说,温州同乡会、中国驻西班牙大使馆已经聘请了一个市政律师,为钱先生一家提供最大可能的帮助,协助他们妥善处理相关事宜。
    
    凶手疑为劫财
    
    但车上的包未被抢走
    
    凶案发生后的第二天,西班牙各大媒体对此案进行了报道。
    
    西班牙主流媒体《国家报》说,一中国女子在大街上被匕首刺中,当时她正在卸货,突然遭到袭击,胸膛至少被匕首刺了一次,颈部和嘴上有被割痕迹,手上也有伤痕,可能是在自卫时受的伤。
    
    邹蔷薇为什么会遭人袭击?
    
    事后有目击者称,可能和两个南美男子索要钱财未果有关。
    
    当时,这两个男子刚好开车来到停车场,其中一人跳下车要钱,但邹蔷薇没有答应,转身就跑,却不幸被对方用棒球棒击倒在地……
    
    凶手在行凶后驾车逃离了现场。奇怪的是,邹蔷薇手下的员工闻讯赶到案发现场时,她开的绿色小货车后车门开着,包还在车上。
    
    在员工眼里 邹蔷薇是个亲切的老板娘
    
    案发的这个停车场,距离钱先生夫妻俩开的一家名叫百元店的小型杂货店不远。
    
    事后赶到现场的人说,虽然邹蔷薇的尸体被黄色包裹物遮盖,但她裸露在外面的双脚是呈蜡黄色的,而且颈部下面还有一摊血迹。
    
    邹蔷薇是大学毕业后,到西班牙留学的,现已取得博士学位。她和老公经营的这家百元店,至少有四年了,经济条件在当地华人中属中上水平。
    
    关于邹蔷薇遇害的消息,更多熟识她的人是在警察上门了解情况后才知道她的。
    
    在员工眼里,邹蔷薇是个精干、亲切的老板娘,平时她都会准时到店里开门营业,从来没有和顾客发生过争执,对手下的员工也很不错。
    
    邹蔷薇夫妻俩还有个14岁的女儿。事发时,由于钱先生的父亲在10天前去世了,他刚好回温州料理后事。西班牙温州同乡总会主席潘勇说,事发后,他女儿被当地警方送到了马德里儿童监护中心,直到钱先生从国内赶回西班牙后,昨天上午才把女儿接回家里。
    
    如果这是有针对性的恶意暴力袭击
    
    侨胞们将向当地政府提出抗议
    
    西班牙是仅次于法国的世界第二大旅游目的地国,旅游业是他们的支柱产业之一,占国内生产总值11%左右,而首都马德里是西班牙第一大城市,全国经济、交通的中心。
    
    资料显示,在西班牙居留的温州人有2万多人,其中马德里1万多人——他们主要从事的行业包括中餐馆、百货经营、外贸商品批发零售等行业。
    
    近年来,西班牙的社会治安越来越差。西班牙最大的华文媒体《欧华报》今年10月的一篇报道说,去年西班牙检察院受理的案件比前年上升了2.81%,而凶杀案和抢劫盗窃案件上升的比例是9%和7%。
    
    “旅西侨胞的生命安全需要得到保障。”西班牙温州同乡会会长吴镇忠在接受媒体采访时说,如果这起案件是有针对性的恶意暴力袭击,侨胞们将向当地政府提出抗议。
    
    昨天,潘勇说,中国驻西班牙大使馆已敦促警方尽快侦破此案。目前,侨胞们的情绪比较稳定,大家都在等待警方公布案件的调查结果。
    
    来源: 杭州网-都市快报 (博讯记者:淡如水)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810222228.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场