[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨佳父亲:将起诉做精神病司法鉴定的机构
(博讯2008年10月21日发表)

    
    来源:网易
     上海市高级人民法院今天对“杨佳袭警案”作出终审裁定,驳回杨佳的上诉请求,维持原判,以故意杀人罪判处其死刑、剥夺政治权利终身,并依法报请最高人民法院核准。法庭现场未见杨佳亲属的身影。有传闻指,杨佳的父亲对二审辩护律师的表现十分不满,并将向法院起诉为杨佳做精神病司法鉴定的机构。 (博讯 boxun.com)

    
    法院方面透露,有一百三十余人出席旁听,其中四十四人为媒体人士,前来旁听的媒体中,海外媒体人数大大增加,其中包括日本读卖新闻、新加坡联合早报、香港大公报、香港文汇报、南华早报等。据了解,有关方面还邀请了社会学家、心理咨询专家以及上海市律师协会负责人等出席旁听。如同二审一样,前来旁听者都要经历严格的安全检查,即使是从法院里面带出的矿泉水,亦不能再次通过安检。
    
    法庭现场未见杨佳亲属的身影。有传闻指,杨佳的父亲对二审辩护律师的表现十分不满,并将向法院起诉为杨佳做精神病司法鉴定的机构。公开宣判从早上九点三十分始,持续了三十分钟。杨佳依然身着天蓝色T恤和深蓝色裤子,被全副武装的法警带入法庭时依旧面无表情。法官在宣读终身裁定书的全过程,杨佳都保持了安静,未发一言。
    
    10月20日,诸多媒体在上海“高院”外关注“杨佳袭警案”审判。当日上午,该案在上海市高级人民法院第五法庭继续二审,法庭宣布驳回上诉,维持原判,上报最高人民法院进行死刑核准。此前,杨佳以故意杀人罪被依法判处死刑,剥夺政治权利终身。
    
    对二审时曾展开拉锯的诸如警察是否殴打杨佳、杨佳是否有精神病等问题,法官在裁定书中均支持了控方观点,在证人出庭问题上,法官也未采纳辩方观点。公开宣判仍然引起社会广泛关注,宣判结束后,上海市高级人民法院面朝襄阳南路的边门前聚集了大批民众,其中还有手持相机、摄像机的外国媒体记者,更有多名警员在现场维持秩序。不久,包括押送杨佳的囚车在内的五辆警车鱼贯驶出。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810210142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场