[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共高层吁工人 “识大体、顾大局”维护企业社会稳定
(博讯2008年10月19日发表)

    博讯编者按:高层怎么自己不“识大体、顾大局”?好好管管自己的亲属,管好自己的上半身和下半身,多多要求自己的各级官员“识大体、顾大局”,还愁社会不稳?
    
     来源:环球时报 (博讯 boxun.com)

     中共高层昨天呼吁工人要“识大体、顾大局”,维护企业和社会稳定;同时强调官方要主导工人的维权活动,以免劳资纠纷失控影响社会稳定。官方控制的中国工会昨天在北京召开十五次代表大会,被视为中共接班人的政治局常委、国家副主席习近平在代表中共中央致祝词时,强调要加强对工会的领导。
    
    官方媒体报道说,中共九名政治局常委全员出席了大会。
    
    习近平呼吁中国工人“要继续发扬识大体、顾大局的光荣传统,增强主人翁意识,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护企业和社会稳定,为形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面发挥积极作用”。
    
    他要求中共要“加强和改善对工会工作的领导”,并要求当局“要把更多资源和手段赋予工会组织”。
    
    中共政治局委员、中华全国总工会主席王兆国在作报告时则指出,要争取吸收6600万农民工加入工会。这些离乡背井外出打工,在医疗、子女教育、住房又享受不到国民待遇的庞大流动人口,是当前中国社会稳定的重大隐患。王兆国说,工会必须把维护农民工合法权益作为维权工作的“重中之重”,落实“农民工有困难、要维权找工会”。为此,他也呼吁地方政府“保障农民工享受经济社会发展成果”。缺乏正式组织的农民工因为欠薪、工时过长、被老板殴打等问题,采取了上访、静坐、罢工、游行示威、堵塞交通要道、占领工厂等群体性抗争形式。一项调查发现,2003年以来近15%的工人抗争最终导致工人与警察的冲突。把农民工的维权行动吸纳入体制,避免他们的自主行为动摇社会稳定,显然是当下中共赋予官方工会最重要的使命。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810190103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场