[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安徽恶吏强征土地农民流离失所
(博讯2008年10月12日发表)

    
    来源:太阳报
     安徽省凤台县部分乡镇干部假借新农村建设之名,以每亩不足二万元的超低价强迫农民出卖耕地,变相用于商品房开发和其他建设,一些失去土地的农民得不到应有的生活保障,流离失所。 (博讯 boxun.com)

    
    事件折射出中国目前严重的社会危机之一,就是官商勾结、巧取豪夺,令大量靠土地维生的农民,失去土地而又得不到保障。
    
    即使国家三令五申,禁止有关恶行,但地方政府阳奉阴违,压制、打击报复上访村民事件层出不穷,侵占农民土地事件愈演愈烈,这不但令中共的新农村建设变成一句空话,更将直接威胁中共的统治根基。
    
    事缘凤台县钱庙乡钱庙村党支部书记在内的一些村干部,打新农村建设旗号,在当地搞了个新农村试点项目,圈地三百多亩。在未经审批的情况下,由二○○六年开始,按照每亩一万九千八百元的价格向农民强行征地,开发房地产,谁不卖地就要捱打。有一户村民不同意征地,村干部就将砖瓦堆在他的田地上,令其无法耕作,村民家人也被村干部指使的人打伤。
    
    另一条村的村委会主任、村党支部书记更加穷凶极恶,强征农民耕地搞房地产开发后,还不准农民在自己的家宅基地建房,必须购买他们所建的商品房。
    
    官商勾结巧取豪夺
    
    事件被媒体曝光后,凤台县成立的调查组曾责令村干部限期拆除正在建设的房屋,恢复土地原状。奇怪的是,违建房屋不仅没有被拆除,反而全部落成,还明目张胆地进行扩建。
    
    中国在上世纪后十年由房地产热带动的“新圈地运动”,目标指向农民们赖以生存的耕地,以及中国大小城镇的“旧城”,导致许多人的生存状态严重恶化。
    
    农民失去土地,意味被拔去生存根基。大多数失去土地的农民盲流到城市变为农民工,也不一定能找到工作,因为城市居民的失业问题也愈来愈严重,农民工的生存空间愈来愈小。目前全中国的农民工超过两亿人,住不起房、吃不饱饭的农民工更是难以估计。
    
    归根究柢,造成农民工惨况的根本原因,是中国目前严重的官商勾结、巧取豪夺,令贫富悬殊已到了令人难以容忍的地步。
    
    一些官员为了中饱私囊,与奸商同流合污,用低价、胁迫等不法手段抢夺农民土地,搞房地产牟取暴利,失去土地的农民则被弃如敝屣,成为彻底的“三无”人士:无地可种、无业可就、无处可去。
    
    内地一名学者一语道破中国部分农民面临的窘境,他说,一九四九年以前,农民们能够以家庭为单位,依靠土地维持一种自给自足的小农经济。他们万万没有想到,解放后半个世纪,竟然会成为失去土地、流离失所的彻底无产者。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810120924.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场