[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

至少六人死亡:夺命毒针液令中国大恐慌
(博讯2008年10月11日发表)

    
    来源:东方日报
     内地再爆发严重的药品问题!黑龙江生产的专治心血管疾病中药「刺五加注射液」,怀疑受到污染,导致全国多个省市逾百名病人在注射药物后,出现不良反应,至今已造成至少六人死亡。生部和国家食品药品监督管理局已下令回收有问题的药品,彻查事件。内地民众批评,屡次出现药品问题,显示药监管理制度存在漏洞。 (博讯 boxun.com)

    
    由黑龙江完达山製药厂生产的刺五加注射液,继造成云南红河州三人死亡后,云南曲靖、开远早前亦发现四宗疑似个桉,其中两人已死亡;浙江台州也有一名病人死亡;湖北也惊传一百五十人出现不良反应。
    
    黑龙江完达山药厂生产
    
    国家卫生部和国家食品药品监督管理局周二公布,有两批共四万八千瓶刺五加注射液(规格为每瓶一百毫升)出现问题。黑龙江完达山製药厂党委副书记冯殿国昨称,已在全国回收三千六百瓶疑似问题产品,数量不足总数的一成,相信其馀已被使用。该厂自周三起已暂停生产,配合有关部门调查。
    
    但湖北省药品不良反应监测中心前日公布的报告,显示该省一百五十宗因注射刺五加注射液而出现不良反应的报告,并没使用此次被通报的两个批次,而是涉及完达山製药厂其他批次的注射液,以及另外两间厂家生产的刺五加注射液。
    
    最先爆出「刺五加注射液」问题的,是云南红河州第四人民医院。该院周日为六名患者注入刺五加注射液后,病人先后出现周身不适、恶心、胸痛、寒颤等,随之出现血压下降等症状,事件中有三人死亡。
    
    受毒力极强微生物污染
    
    生部、云南省生厅等部门也先后组织专家赶赴医院,协助抢救及调查工作。红河州药监局称,部分问题刺五加注射液,颜色深浅不一、有的浑浊,判断该批药品是不合格产品。当局初步调查认为,注射液是受一种致病毒力很强的病原微生物污染。
    
    广州市食品药品监管局前日证实,当地有医院使用问题注射液,但暂未收到病人不良反应报告。深圳周三发出通知,要求全市停用问题刺五加注射液。
    
    内地舆论批评,两年前才出现「欣弗」事件,如今又有「刺五加注射液」问题,显示药监管理制度仍存很多漏洞。「欣弗」事件中,生部调查发现安徽华源生物药业公司违反规定,导致药品出现问题,事件中九十三人出现不良反应,十一人死亡。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810110952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场