[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

阿坝藏族羌族自治州地震灾后恢复重建资金管理暂行办法
(博讯2008年10月06日发表)

    
    阿坝州人民政府关于印发《阿坝藏族羌族自治州地震灾后恢复重建资金管理暂行办法》的通知
     (博讯 boxun.com)

    阿府发〔2008〕24号
    
    各县人民政府,州直各部门,卧龙管理局:
    
      《阿坝藏族羌族自治州地震灾后恢复重建资金管理暂行办法》已经十届州人民政府第23次常务会议同意,现印发,请遵照执行。
    
                           二○○八年九月十八日
    
    阿坝藏族羌族自治州
    
    地震灾后恢复重建资金管理暂行办法
    
    第一章  总 则
    
      第一条 为提高地震灾后恢复重建资金使用的安全性、规范性和有效性,加强资金监督管理,充分发挥资金使用效益,根据国务院《汶川地震灾后恢复重建条例》和《四川省人民政府关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》,结合阿坝州实际,制定本办法。
    
      第二条 本办法所称地震灾后恢复重建资金,是指上级补助用于恢复重建及发展,以及地方各级安排的、专项用于支持和开展地震灾后恢复重建及发展的资金。包括:
    
      (一)上级补助用于灾后恢复重建的资金;
    
      (二)一般预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排用于灾后恢复重建的资金;
    
      (三)用于恢复重建的捐赠资金和援建资金;
    
      (四)其他资金。
    
      第三条 各级政府、各部门安排灾后恢复重建资金应当符合灾后恢复重建政策和产业发展规划,遵循确保重点、照顾一般,先急后缓、先重后轻,优先保障受灾群众基本生活和公共服务设施恢复重建的原则。
    
      第四条 地震灾后恢复重建资金主要用于下列项目:
    
      (一)因灾倒塌损坏民房的重建补助;
    
      (二)学校、医院、政府机关及事业单位恢复重建;
    
      (三)交通、电力、通信、城市供水、污水处理等基础设施恢复重建;
    
      (四)农林牧水、工业、旅游及商贸流通等恢复重建;
    
      (五)地质灾害治理、移民搬迁;
    
      (六)其他灾后恢复重建方面的支出。
    
    第二章  恢复重建资金的管理
    
      第五条 各级政府、各部门的恢复重建资金必须按预算执行,并加强对恢复重建支出的管理,不得挤占、截留、挪用灾后恢复重建资金。
    
      第六条 各级政府、各部门必须坚持恢复重建资金的计划管理。恢复重建资金只能用于恢复重建项目,并实行项目管理。严格按相关程序办理,实行项目立项、设计、预算、施工合同审批制度,把好工程质量关;严格执行项目计划更改报批制度,严禁擅自改变项目计划和提高标准、扩大规模;严格执行恢复重建项目决算审计制度;努力降低工程造价,节约投资,充分发挥恢复重建的资金效益。
    
      第七条 用于抗震救灾恢复重建的资金,由项目主管部门对符合条件的项目提出安排意见报州人民政府审定,州财政局按州人民政府审定意见下达项目资金。
    
      第八条 用于恢复重建的资金应当单独建账、专人管理、专款专用,并定期向同级财政部门报送使用情况及决算报表。
    
    第三章  监督检查
    
      第九条 审计部门对同级用于抗震救灾恢复重建的资金收支及使用情况应当依法进行专项审计。有关部门、单位必须自觉接受审计,接受社会的监督。与恢复重建有关的用款计划、财务决算、统计报表及业务资料等应当抄送同级审计机关。
    
      第十条 各级财政、审计、监察等有关部门应当加强联系,互通情况,密切合作,加强监督检查,发现问题及时纠正处理。对挤占、截留、挪用、贪污等违法违纪行为,应当依法严肃查处;构成犯罪的,由司法机关依法追究有关人员的法律责任。
    
    第四章 附 则
    
      第十一条 本办法由阿坝州财政局负责解释。
    
      第十二条 本办法自发布之日起施行。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810061757.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场