[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东临沂市矿区商场借拆迁解除与企业职工的劳动关系(图)
(博讯2008年09月23日发表)

    [日期:2008-09-23] 来源:参与 作者:苏北 [字体:大 中 小]
    
    
    
    山东临沂市矿区商场原为临沂市下属国营企业,罗庄建区后,主管单位几经变化,最后由罗庄区供销社代管,由于几届商场领导经营不善,矿区商店经济效益大幅下滑,无力支付工人工资,最终于1997年将商店对外租赁经营,但是并未与原企业职工解除劳动关系,仅以原企业职工年龄偏大为由,迫使其离开原工作岗位,十多年来,商场既未安排原职工再就业,也没有为他们交纳养老保险、医疗保险、工伤保险等社会保险。由于商场在工商注册部门登记的法人地位仍在,土地、建筑仍在,原企业职工仍将商场视为自己的工作单位,并希望有一天商场会给他们一个说法,为此,多年来,他们曾经多次上访,无果。
    
    2008年6月,临沂市通达路南段改造拆迁,工程需征用矿区商场土地,并对商场予以拆迁补偿。据工人们了解,这次拆迁涉及矿区商场的拆迁补偿达2600万元。土地和建筑物的变现成了一个补偿工人的最好机会。可是,2008年8月,矿区商场却借机要求与上百名原企业职工解除劳动关系,企业只负责缴清这些待岗职工2008年6月前所欠的养老保险金,外加一次性支付解除劳动关系经济补助金(从几千元到一万多元不等),此后便将这些待岗职工的个人档案交罗庄区再就业办公室托管。
    
    借拆迁解除与待岗工人劳动关系的做法引起商场职工的强烈不满,绝大多数职工拒绝在《劳动关系解除(终止)证明书》上签字,要求解决职工最低生活保障、退还职工的集资款、发放自97年至今的基本工资及独生子女费等;这些工人还要求商店负责人向他们说明商店的归属权及此次拆迁不涉及的另一块土地和下属肉联厂的出售资金去向等。
    
    一位临沂市矿区商店的职工对笔者说:在对企业职工进行妥善补偿和安置前,他们将反对施工单位对商店进行拆迁。(苏北)
    
    山东临沂市矿区商场借拆迁解除与企业职工的劳动关系
    
    山东临沂市矿区商场借拆迁解除与企业职工的劳动关系

(博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809230326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场