[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵岩再被羁押,失踪多日报警后方获释/RFA
(博讯2008年09月12日发表)

    2008-09-12
    曾被判刑三年的纽约时报记者赵岩,周三在北京采访访民后被当局带走羁押超过两天,直到周五晚间才获释。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

    据北京方面消息,出狱未满一年的的纽约时报驻北京记者赵岩,周三在采访准备在北京申请示威的访民后失去消息。周五纽约时报方面以失踪案报警。
    
    一名纽约时报雇员周五下午告诉本台, 报社方面考虑到赵岩的处境决定暂时低调处理事件,他也不便多说:“现在我们都不太方便说,现在正在外面了解这个事情,我们不方便报道,正在看情况发展如何。”
    
    另一名驻北京香港媒体人士周五告诉本台赵岩家人也在焦急寻找他的下落:“赵岩跟访民出去以后就没见过人了,这几天我都打电话找他都找不到,问他亲属和同事都说找不到他,他北京的亲属也都说电话打不通,他们也很着急。”
    
    据本台了解,周三上午赵岩及另外几名纽约时报的记者到准备当天往北京市公安局申请示威游行的广西访民住处进行采访。当天下午十多名访民分批出门,记者也分头继续追访,其中赵岩跟着访民黄柳红等人。一出门黄柳红等人便被广西截访的警察强行带上警车送往驻京办,而赵岩当时就失踪了。
    
    一名周三也与广西访民一起,当天更被北京警察口头传唤及搜查住处的北京维权人士周五告诉本台:“赵岩跟黄柳红他们一波的,我们不知道他失踪了,以为他跑了,因为广西的警察就专抓访民他们,我当时都没事。黄柳红电话告诉我不知道赵岩哪去了,因为抓她们时的场面混乱,她没看见。 ”
    
    而当天接受赵岩采访的广西柳州访民周四已被强行遣返回乡。记者周五不断致电黄柳红的手机,一直是无法接通的状态,因而未知她们会受到怎样的待遇。
    
    周五晚上九点记者截稿前收到消息赵岩在八点钟获释,而他的手机处于关机状态,未能找到他本人询问遭遇。
    
    当晚曾与赵岩通话的以上那位香港媒体人士告诉本台:“刚刚赵岩给我打电话他已经出来了,电话里他不方便说太多,就说被人带走,待遇比较差,又没有洗澡,现在赶回家。关了三天,应该同采访有关。”
    
    04年中共十六届四中全会前夕纽约时报提前报道了当时的国家领导人江泽民可能辞去中央军委主席职务的消息,不久该报雇员赵岩被警方以涉嫌泄露国家机密罪抓捕,当局此举引起国际社会强烈谴责。北京的法院最终以欺诈罪判处赵岩三年徒刑。在被关押期间获得无国界记者组织授予捍卫新闻自由奖的赵岩去年九月十六号刑满获释后回到纽约时报工作。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809122259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场