[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

3名媒体从业者以记者身份敲诈5万封口费
(博讯2008年09月05日发表)

    3名媒体从业者以记者身份敲诈5万封口费
    2008年09月05日08:18   四川新闻网-成都商报  陈英 
     本报讯 虽然没有记者证,周贵清、刘鸿飚、何广友这3名媒体从业人员却动起了歪脑筋。一年间,他们借采访之名,四处寻找受访者的“软肋”,然后明目张胆地索要“封口费”近5万元。昨日,记者从双流法院获悉,这3名“歪记者”已被判处敲诈勒索罪,分别领刑3年和3年6个月。 (博讯 boxun.com)

    
    
     据承办检察官介绍,虽然周贵清、刘鸿飚、何广友3人均是新闻从业人员,但没有记者证。周贵清、刘鸿飚在一家杂志社工作,何广友则是某报驻四川办事处主任。去年6月底,周贵清、何广友伙同虞某(在逃)到新津,以记者身份对某村拆迁等问题进行简单了解,由周贵清写一篇文章传真到该镇政府后,敲诈8000元人民币。得手后,周贵清、何广友和虞某(在逃)分别或共同效仿此做法,在全省范围内敲诈勒索得来封口费近2万元。
    
    
    去年7月24日中午,周贵清、刘鸿飚、何广友前往双流县某镇政府再次打算“找点钱”。迫于威胁,该工业区所属公司负责人李某给了他们23000元“封口费”。3人拿钱走人,当晚便被警方挡获。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809051318.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场