[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京报章全低调报道 华国锋丧礼参照黄菊规格
(博讯2008年08月22日发表)

    
    来源:明报
     曾任中共中央主席的华国锋20日逝世,其追悼会安排成为外界焦点。据本报了解,华国锋追悼会的规格,将参照去年离世的中共政治局常委、国务院副总理黄菊的有关安排。至於报道规格,也有严格规定,统一用新华社发的短稿,不能擅自加减。 (博讯 boxun.com)

    
    本报记者21天在北京皇城根南街九号院华宅外所见,平日重门深锁的四合院,昨天敞开了大门,方便亲属及老战友到来吊唁;有一批又一批臂戴黑纱的人,神情肃穆地进入华府,邻居说他们不少是由山西赶过来看望的同乡。早上有人拿花圈来志哀,但因天雨,花圈已被移入室内。现场又有警车驻守,有公安负责驱赶在现场流连的?杂人,也禁止照相。
    
    北京报章全低调报道
    
    据称,与华国锋同住一个大院的还有前政治局常委宋平等三名前高官,每人各据一个小院落。而在华宅隔壁居住多年的赵先生则表示,前几年经常看华国锋出来散步,遇到有人打招呼也微笑回应。
    
    北京报章昨天都按官方指示,统一刊发新华社华国锋去世的消息,且都只占很小篇幅,但每家报章的安排稍有不同,有的放在内版,有的放在头版。
    
    据了解,华国锋的丧礼规格该定在政治局常委逝世这一个级别上,与黄菊丧礼级别一样。本来华国锋曾任党主席、军委主席、国务院总理,按理该比赵紫阳和胡耀邦的规格都高,但他在中共党内的资历和影响不及胡耀邦和赵紫阳。
    
    政治局常委治丧级别
    
    黄菊去年过世后,中共中央对他的评价为「中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,党和国家的卓越领导人」。其中,华跟黄比较,「中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士」两者相同;但黄则被称为「党和国家的卓越领导人」,而华则只是「曾担任党和国家重要领导职务」。
    
    1981年6月十一届六中全会,华国锋辞去中共中央主席一职,转任副主席,而除了华国锋外,任副主席的还有叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云5人。当时的主席和副主席是中共最高领导层,相当於目前的中央政治局常委。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808220645.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场