[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝放手:李克强拍板加电价
(博讯2008年08月21日发表)

    
    来源:明报
     内地进入夏季以来饱受「电荒」压力,主因之一是煤电价格倒挂。中央政治局常委、常务副总理李克强近日在视察大唐电力集团后不久,国家发改委随即上调了发电企业的上网电价,速度较外界预计要快。政坛人士认为,李克强果断拍板调整电价,显示他已开始逐步进入角色。 (博讯 boxun.com)

    
    今年上半年以来煤价高企,发改委曾於6、7月间两次颁布「限价令」,但有关行政指令并未能改善电厂的亏损,造成发电愈多愈亏损,电厂唯有减产减亏,令到各地「电荒」随之出现。
    
    「财经网」透露,李克强8月7日曾召集五大电力集团和两大电网公司负责人开会。在电网公司保证终端销售电价(零售价)保持不变的前提下,李克强拍板允许上网电价(批发价)上调2分,希望因为市场价格扭曲而导致的「电荒」问题可以纾缓。在此之前,业内人士普遍以为,发改委调整电价的时间将在奥运会之后。
    
    勤於考察温总放手作决定
    
    作为下届总理的最热门人选,李克强也像总理温家宝一样,勤於到全国各地考察,不算他5月到四川慰问地震灾民,他近90日来已5次离京。6月底,李克强到河北考察;7月6日至8日,李克强跑到浙江;7月27至29日,李克强身在山西;8月7日,李克强在河北大唐集团的生产调度指挥中心出现;8月18至19日,他又到了天津。其中,在6月底到8月期间,他两度往返河北,可见对电力问题的关心。
    
    在今年三月的两会上,李克强正式出任排名第一的副总理后,也身兼中共中央财经领导小组副组长、国务院节能减排工作领导小组副组长等要职。在今年5月,他曾主持过国务院会议,强调「加强和改善宏观调控,防止经济大起落」;7月在浙江考察曾指出,要增强宏调的预见性和灵活性。这次再拍板决定电费调整,显示温总已逐渐放手让李克强在具体工作上作决定。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808210545.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场