[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中宣部加紧奥运新闻管制:太严厉了
(博讯2008年08月20日发表)

“奥运新闻管制太严厉了

    
     近日,中共宣传部门加紧了对大陆媒体奥运报道的控制力度,重大事件报道一律以新华社通稿为准。对于“违规”媒体的主管人员和具体操作人员施以重罚。面对这种严酷的新闻审查制度,南方一家由宣传部控制的新闻网站主编最近抱怨说:“奥运新闻管制太严厉了”。 (博讯 boxun.com)

    
    8月19日,奥运期间,中国各大网站还是保持着国旗红黄色的"奥运喜庆"气氛,谈金牌,避谈问题,报喜不报忧。比如刘翔退出比赛被称为"刘跑跑",也不能在网上自由讨论。对于刘翔退出比赛,宣传部控制的新闻网站只能发新华社的通稿。
    
    最近,南方一家由宣传部控制的新闻网站主编抱怨"奥运新闻管制太严厉了",他说他天天盯着网站看,生怕有些稿子违规被处罚。该网曾转了一篇人民日报、新华社网之外一个社会类报纸网的图片,也被点名批评为超范围转载了。刚好那时他是值班审稿没看出问题,就被罚款一千元,从他工资中扣除。他介绍,按规定若不在国务院新闻办公室规定的转载范围内进行转载,就要被处罚,千元起,罚款数目不等。目前,南方都市报网、21cn新闻网、环球时报网、财经杂志网、民主与法制时报网、新浪、腾讯等网都属于非规范稿源,这些网站的文章不得转载。一旦被查出超范围转载就要罚款。人民日报和新华社的报道被称为规范稿源,可随时转载。
    
    受中宣部领导的国务院新闻办公室是中国互联网最严厉的审查官,办公室主任为王晨,是前人民日报、光明日报社长、总编辑,他主管新闻办,格外政治化,奥运会期间官方对网站控制到了前所未有的地步,一些地方网站编辑抱怨如潮,但又无奈. _(博讯记者:张桂祺) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808200857.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场