[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱镕基之子朱云来传火炬:给观众“摸个够”(图)
(博讯2008年08月08日发表)

    
    来源:香港《文汇报》
     中国前总理朱镕基之子、中国国际金融公司总裁朱云来可谓是6日最“慷慨”的火炬手。奥运火炬传递过程素来安保严密,观众很难与火炬手“亲密接触”,摸摸火炬、与火炬手合影更是奢望,而6日不少观众都一饱“手福”。
    
    朱云来:最“慷慨”的火炬手
    
朱镕基之子朱云来传火炬:给观众“摸个够”

    
    香港《文汇报》报道,由于很少公开露面,朱云来高举火炬一路跑来竟然无人识得,记者高喊“朱总裁”过来拍照,素来低调的朱云来走近前来,欣然配合摆甫士,一手高举火炬,一手作出胜利手势;一位老者伸手与他握手“沾喜气”,一旁青年想“摸火炬”,朱云来耐心举着火炬给周围十几个观众“摸个够”,热潮一时盖过传火炬的风头。
    
    周云帆否认是周小川之子
    
    另外,在丰台区火炬传递现场,北京第345棒火炬手、现任空中网CEO周云帆显得年轻耀眼,分外突出。在完成火炬传递后,周先生面带笑容地说,能参加奥运会火炬传递,自己的心情非常的激动、兴奋。
    
    当媒体问道周小川是否支持他传递火炬时,周云帆郑重的答道:“周小川不是我的父亲。”由此破除了一个传了数年的谣言:周云帆是周小川之子。
    
    资料链接:
    
    行为低调的朱云来
    
    朱云来,1957年,朱镕基和劳安的儿子,湖南长沙出生。
    
    1977年至1981年就读于南京气象学院(现南京信息工程大学)大气物理学专业,毕业后进入中国气象局工作,后赴美国深造,
    
    1994年,朱云来获得美国威斯康辛大学博士学位后转向商业,在安达信会计师事务所的芝加哥分店任会计师。1996年到1998年,他在纽约的瑞士信贷第一波士顿公司担任一名投资银行雇员,开始了投资银行家的生涯。1994年毕业于美国威斯康辛大学,修读大气科学现任中国国际金融有限公司董事长。美国《财富》杂志曾评选出“亚洲最具影响力25位商界领袖”,他榜上有名,排名第15位。
    
    拒绝接受采访行为相当低调
    
    几年前,中国石化开了一个酒会,庆祝上市一事,酒会上最瞩目的却是一个衣着普通、中等身材的男士----朱云来,面对着记者不断的提问,朱云来全部报以沉默,连他自己是否姓朱也不讲,对记者提问全部封口,后来在中银国际行政总裁方风雷解围下,他才得以脱身。
    
    朱镕基于1998年出任总理后,曾经特意把儿女召集起来作出训示,大意是说:“父亲如今当了总理,对你们来说不知是福是祸,你们要好自为之。”加上朱总理不钟意子女从商或出国工作,朱云来对传媒“沉默”应情有可原。
    
    1998年,朱云来在中国国际金融有限公司(简称“中金”)香港办公室工作。不久他的同事们就见识到小朱的个人风格,比如,他喜欢连篇累牍地研究报告。有一年,中金向一家拥有70家子公司的中国国有企业提供咨询,朱云来提交了500页的报告。
    
    44岁时未结婚
    
    朱云来英文名为Levin,44岁时还尚未结婚,烟不离手,喜欢穿白衬衣和蓝西装,非常朴素。朱云来的低调工作习惯也反映在他的外表上,他的同事们一个个西装革履,小朱则叼着雪茄,穿着便服,像一位退休人员。
    
    朱云来非常厌恶利用父亲的影响做生意。他一直很刻意避免外界的注意,例如当下属有事约见,他一般会约在下班后,或者是在办公室以外见面。他的办公室也很简单,没有和他父亲的照片。在中金推出的5周年纪念刊物中,朱云来也是唯一没有刊出照片的高层。去年7月,美国《财富》杂志选出“亚洲最具影响力商界领袖”,共有6名中国内地企业家入选,人数超过了韩国,日本、印度和中国香港。名列第15位是中国国际金融公司总裁朱云来,他是中国唯一的国际投资银行总裁。
    
    《财富》杂志是这样介绍朱云来的:没有人能像朱云来那样,横跨环球金融界和中国的go-vern-ment主导的经济体。朱云来是中国唯一的国际级投资银行中金公司的主管,他有芝加哥DePaul大学的会计学学位,曾在纽约的瑞士信贷第一波士顿银行任职,被认为是一位能干而勤奋的交易人。中金公司(摩根士丹利和中国建设银行的合资企业)在他的领导下,已经成为中国企业向海外发行股票的核心经纪人。2003年,中金公司依靠两笔大单----中国人寿和人保财险的IPO----在全球IPO承销商中居第14位
    
    2008年4月11日-13日,博鳌亚洲论坛2008年年会在海南博鳌召开,本届年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。中国国际金融有限公司总裁朱云来在博鳌论坛发表重要讲话。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808080140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场