[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥运灾:北京奥运订房价回落 旅社严控维族人
(博讯2008年07月17日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     距离北京奥运开幕越来越近,近期京城的四星级以下酒店的订房率不足五成。不过,一些廉价的旅馆近期接获通知,接待维族旅客须通知公安。而在北京大街上更出现为外国友人让路的标语,引来市民“自我歧视”的争议。 (博讯 boxun.com)

    
    由于中国政府担心外国的恐怖分子进入北京,全面收紧外国游客入境签证,游客到北京必须出示酒店订房单和奥运门票,部分游客因签证手续繁琐,已放弃到北京看奥运比赛。踏入7月中旬,北京酒店订房率大幅下滑,当局也开始担心奥运游客会否少于预期。北京一名官员星期三对本台表示:“你(办理签证)必须有票,还要有酒店预定,才能去拿签证,即便你有前边两项内容,也不一定给你签证。前一时期说预定没那么多,现在可能又松点了,如果没人(来),也够呛了”。
    
    据悉,北京各星级酒店正以“保安严密”或“消防安全”作为卖点,向涉外旅行社推销房间,不过,外国游客是否真担心安全,当局并未公布。从官方近期的戒备和陆海空军事演习,甚至声称“打一场奥运保卫战”,官方的紧张程度可见一斑。当前,公安不仅将星级酒店纳入监控范围,就连普通旅馆或招待所,也没放过,北京担心所谓的藏独分子,疆独分子藏匿在普通旅馆。据悉,北京的旅馆和招待所接到派出所通知,凡是有维族人入住,必须通知派出所。一名负责奥运安保的官员对记者证实了这一消息。
    
    记者:像招待所、旅店,是不是要求严格一些?
    
    官员:那个啊,内部掌握吧。
    
    记者:维族人可以住酒店吗?有什么要求?
    
    官员:这东西没有公开过,只是内部自己掌握。
    
    据了解,在今年的全国人大和政协会议期间,北京的旅店和招待所也接到通知,对维族人员入住,必须立即通知公安。北京旅店的服务员引述公安的话说,这是为了“维护社会稳定”。
    
    中国政府对奥运会采取了中共建政以来,规模最大的安保措施,目前受到最大打击的不是恐怖分子,也不是疆独组织,而是北京的奥运经济,导致订房率萎缩,五星级酒店在奥运期间,开出的房价是3000多元。北京希尔顿酒店服务员告诉记者:“8月5号一晚是3200元,加上15%的服务费”。另一家五星级兆龙饭店的房价更低“8月1号到4号是1580元,8月5号到6号是2280元”。服务员还表示,目前还有很多客房,但不肯透露订房率。
    
    北京从星期二开始的“三道治安防线”措施,造成大塞车。有些道路车龙长达十公里,由于京城通往各地的四条高速、两条国道拥堵严重,北京市公安局决定:河北、天津对应治安检查站,由两次检查缩短为一次。
    
    造成这种情况的原因,北京王姓市民表示,有些进京车辆只有一条检查通道,因此非常缓慢,老百姓非到万不得已,避免出城。居民表示:“燕郊(河北和北京交界处)和北京交界的地方都设卡,那肯定一个车一个车的等,路窄的,检查站可能只有两条道路,或者只有一条道路,等两三个小时不算长,进京车辆他(公安)如果一辆都不放过,只有等待了”。
    
    在北京大街上,最近还出现了“减少出行 为外国友人让出畅通大道”的标语。引来市民“自我歧视”的争议。香港太阳报星期三报道,“平安奥运”处处扰民,北京市民怨声载道,一系列空前严厉的保安措施陆续出台,京城市民生活秩序大乱,百姓衣食住行受影响。此举似乎是外国人在中国办奥运。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807170730.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场