[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公民监政问责 变成敌对非法
(博讯2008年07月13日发表)

    
    广播地址:
     (博讯 boxun.com)

    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gongmin-07112008113608.html
    
    2008-07-11
    申请成立中国公民监政会的联署人何世奇,再次被公安传唤,他被警告不要继续参加该监政会的活动。另外,其它多位联署人也遭到同样的待遇。相关人士认为,中共当局阻止公民监察政府是做贼心虚。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
    
    海外博讯新闻网星期五消息,申请成立中国公民监政会的联署人何世奇,星期三被福建国安找去谈话,并作了笔录,当时,国安说监政会是敌对组织,要他立即退出。星期四,当地公安又找他做笔录,星期五下午,他再次被公安叫走。
    
    星期五傍晚,本台记者电话联络上何世奇,他说他刚从公安局出来,其它情况他不愿意多谈,“我现在不方便说,我是怕电话那个,我们公安那边的交流也挺愉快,这件事我现在不想公布出来了,公布出来对他们也不好,不能把对他们不利的东西公布出来。(他们有没有说为什么要带你到公安局呢?)也是针对一些敏感的话题,他们找我谈话,我暂时也不参加什么活动了。(警方是不是给了你很大的压力?)我现在不方便跟你讲。”
    
    据了解,何世奇上月曾联署互联网上针对四川大地震的问责信,提出:汶川地震给灾区人民的生命财产造成极大的损失,在这次地震当中暴露出了诸多的问题。一.地震灾害预测部门为何事先没有预测到并公布预测情况?是否存在失职渎职行为。二.地震灾区的学校教学楼为何面对地震如此不堪一击?司法机关是否将对相关单位和个人进行调查检举?
    
    该报道称,此前,云南的联署人胡昕俊也曾多次被当地公安警告、骚扰,要求退出联名。不少联署人,例如北京的张昌让,都在公安的压力下,迫不得已宣布退出。
    
    一位不愿透露姓名的联署人星期五向本台记者说,公安说中国公民监政会是非法组织,他被警告也被要求写保证书,“他就说是非法组织,我说你说非法组织要有一个文件规定,我说具体标准是什么,他就说没注册过的都是非法组织,后来他说没有文件规定,但是上面说的,上面通知的说那是个非法组织,不让我参加,让我退出,然后叫我写保证书。”
    
    另一位联署人,福建南平的自由撰稿人范燕琼星期五接受本台采访时说,中国公民监政会还在准备申请,还并不是一个组织,“申请都没有算申请,应该来说这个也不算组织。”
    
    范燕琼说还有很多其它的联署人受到威胁:“在这个国家里面很正常,他是一个独裁政府,他当然不希望有民间组织来对抗他的不作为,他历来都是我行我素。公民监政是一个非常好的事情,但是现在我们不好操作,举步维艰。如果你一有些动作,他就会说你是聚众,这个他各种各样的东西都会套上你头上来。”
    
    发起申请成立中国公民监政会,深圳的郭永丰星期五向本台记者说,他们的做法非常温和,但是当局还是不能容忍,“也没有提出要反共产党,要反政府,要推翻这个政府,都没有这个口号的。福建的那个就签了一个名,也没有做什么事,签个名就能推翻共产党?签个名就能把这个独裁政府结束?没那么容易吧,如果这个政权这么脆弱的话,我想中共独裁政权离真正的崩溃和瓦解也不远了吧。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807130623.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场