[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛开出条件:达赖喇嘛接受全部条件可返藏
(博讯2008年07月08日发表)

     (博迅编者按:拖延的文字游戏而已。)
    台湾「中央社」新德里八日电
     (博讯 boxun.com)

    据印度电子媒体今天引述中国新闻局官员的话说,如果西藏政教领袖第十四世达赖喇嘛做到中国要求的所有条件,包括解散流亡政府、公开承认西藏和台湾是中国不可分割的一部分,中国愿意考虑让达赖返回西藏。
    
    「印度亚洲新闻服务社」自北京报导,中国新闻局官员七日在北京与印度记者访问团会谈时作上述表示。
    
    报导引述他的话说,中国还要求达赖必须承诺「四个不支持」的条件,包括不支持干扰破坏北京奥运会的活动;不支持策划煽动暴力犯罪活动;不支持并切实约束「西藏青年大会」的暴力恐怖活动;不支持一切谋求藏独、分裂祖国的主张和活动。
    
    报导说,对于印度媒体表示现年七十三岁的达赖已经多次公开承诺了中国提出的大多数条件,官员表示:「我们不能仅听他的话说,也要密切注意他的行为。」
    
    官员同时指出,今年三月拉萨藏人暴动事件,是达赖集团犯下的一大错误。他说:「在国家主权问题上,海内外中国人都是团结的,也都强烈谴责达赖集团在拉萨制造麻烦的企图。很多人甚至建议北京应当停止与达赖接触和谈判。」
    
    中国与达赖的代表上周二和三在北京举行了第七轮会谈。北京当局表示,他们向达赖代表提出的「四个不支持」是双方能否继续谈判的先决条件。
    
    据中国官方媒体新华网昨天引述中共中央统战部发言人的话说:「如果达赖方面连四个不支持,这样简单的、常理性的要求都不能接受,不能办到,那么接触商谈就很难具备必要的气氛和条件。
    
    这名发言人又说:「只要达赖言行一致,真正做到四个不支持,中央同达赖接触商谈的大门就始终是敞开的,并会取得积极进展。」
    
    但达赖谈判特使甲日洛迪和格桑坚赞,稍早在印度达兰萨拉的西藏流亡政府召开记者会表示,上周的谈判成果令人很不满意,原因是中国态度强硬,一直是在使用下达命令语气,而不是磋商,从中方代表的言论中可以肯定中国根本没有诚意解决西藏问题。
    
    甲日洛迪称,中方一再强调达赖必须承诺不支持暴力活动,但实际上达赖是全球公认的、尊敬的世界和平导师,是一位一直在提倡非暴力路线的诺贝尔和平奖得主,怎么可能展开暴力活动,这完全是毫无根据的指责。
    
    甲日洛迪又称,达赖在中国申办奥运会时,就表示过支持北京举办奥运会,而不是在中国取得奥运主办权之后,才表态对奥运的支持,因此国际社会都了解达赖是支持北京奥运,而不会制造任何破坏奥运的活动。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807082223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场