[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

甘孜县增派武警严控藏人,北京对达赖又提新条件/RFA
(博讯2008年07月05日发表)

    
    就在西藏精神领袖达赖喇嘛特使与北京官员展开会谈之际,四川甘孜县突然增加武警兵力,对藏区的控制明显加强。在刚结束的会谈中,北京对达赖方面又提出切实约束“藏青会”暴力恐怖活动这一新条件。会谈成效不被看好。 自由亚洲电台特约记者乔龙报道
     (博讯 boxun.com)

    北京奥运会将在下个月8号举行,中国政府对奥运会的安保部署,已经从原来的演习转入实战状态,而甘孜作为中国的一个大藏区,为防止当地藏民在奥运期间再度发生骚乱,近日出现增兵迹象。
    
    西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑星期五对本台表示:“最近(甘孜县)东谷寺增加了很多军队,以维护当地治安为名义,在东谷寺院的旁边,设立了一个军营,在路上设卡,凡是藏人路过,包括到寺院,包括下地劳动和上山砍柴,都要被查,凡是见到刀枪(藏人佩戴的),都要没收。”
    
    东谷寺在今年4月3号,曾经发生过大规模的僧侣抗议事件,武警向僧侣开枪,导致十多名僧人死亡,不过,也有当地民众曾对本台表示,武警使用的是橡胶子弹。格桑表示,如果有人到当时被打死或打伤的藏人家探望,必须经过当地政府和公安的同意。
    
    在拉萨骚乱后,各地藏人的抗议活动仍不断发生,而中国政府现在还继续坚持声称,达赖喇嘛是藏人进行抗议行动的主要策划者。中共统战部长杜青林在会面的讲话中,还提出了新条件,即要对方不支持并切实约束“藏青会”的暴力恐怖活动。在两日会谈后,大陆对达赖喇嘛的抨击,也未见转变。
    
    离开北京返回印度的达赖喇嘛的代表洛甲日洛迪星期五表示,最新一轮与中共的谈判是历次会谈中最困难的,而预料几个月后还会有进一步的会谈。甲日洛迪回印度当天在新德里机场就称,他坦白对中国的代表表明,若然不认真去谈判,继续下去只会浪费时间。
    
    记者注意到,对于这次杜青林与达赖喇嘛特使会面的消息,新华社星期四虽然做了报道,当天,在大陆各大互联网都能看到这条新闻,但到了星期五,该条新闻已在页面消失,只有在中国西藏信息网,还继续摆在头条位置。而在新华社发稿的当天,在西藏政府网上,并没有出现杜青林与达赖喇嘛特使会晤的消息。
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/tibet-07042008141234.html

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807050544.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场