[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大批公安武警继续驻守瓮安59人被被捕/RFA
(博讯2008年07月04日发表)

     贵州当局维持女中学生李树芬第三次尸检结果是遇溺死亡,再次否定是一宗奸杀案件。死者家属对结果极为不满,并拟采取法律途径申诉。村民对当局的结论存疑,但大批公安武警继续驻守村内,村民都不敢作声,被当局抓捕的五十九名疑犯,当中廿二人被刑事拘留。(冯日遥报道)
    
     (博讯 boxun.com)

    由贵州省当局委任法医组成的专家组,第三度解剖上月死亡的十七岁中二女学生李树芬的尸体,验尸结果仍维持早前两次的验尸结论,死者是遇溺死亡。李树芬的家属周四傍晚已将李树芬的尸体入土为安,当时有数十人冒雨参加她的葬礼。
    
    一名村民陈先生指,村民都质疑当局的尸检结果,认为李树芬是被人报复奸杀,但现时全村都有武警公安驻守,村民都不敢发声。他说:村内仍然有很多武警公安驻守,他们是贵阳的武警大队,他们一直在抓人,过去两日已经抓了很多人,现时仍有村民被关押,当局先前的广播是要村民举报参予者,现时的广播是指犯了刑事罪行的黑势力人士,公安不容许我们对外乱说话。
    
    另一名村民李先生指,县内治安很差,多宗谋杀案件仍未侦破,李先生质疑若非这次少女被杀的事件揭露后,引起中央领导人关注,事件可能亦会被不了了知。他说:很多案件交到公安手上,都侦破不了,已积压了很多宗杀人事件,死者家属到公安查问调查,总是未有结果的,这次亦是一样,女死者被草率处理,死因存疑,究竟是黑势力所为,或是公安内有黑势力操控,我们都不得而知的。
    
    李先生还说﹕李树芬的性情温婉,读书成绩十分出色,期考都是名列前矛的。村民都不相信她是自杀的,而涉案的两名男疑犯,近日已经没有再在村出现。
    
    李树芬的谊父王先生,对尸检结果表示强烈不满,并指当局造假的行为表示愤恨,因逃避公安抓捕,现时身处外地的王先生,打算短期内回乡,为李树芬讨回公道。他说:结果不合法理,当局在做假,我们老百姓没有说话的馀地,若尸检报告是真的话,为甚么当局不公开给村民看,村民肯定不服说法,一定会组织起来,我打算尽快回乡,商讨对策,可能采取法律途径申诉。
    
    据香港南华早报周三的报道指,李树芬的父亲接受了当局三万元赔偿,作为死者的殓葬费,由于李树芬的父亲李秀华,手机已被关上,所以,暂无法确定有关消息。
    
    由于学校由周三起开始放假,记者多次致电学校查问,电话都没有人接听。
    
    记者亦多次致电县公安局,但电话一直被占线,无法找到负责人查问。
    
    日前曾经到瓮安县当地采访的,湖南网络维权人士周曙光指,当地满布武警及公安,他对当局阻止外来人士入村采访感到不满,而在网络上多个网民发出的帖子被当局删除,周曙光认为这是侵犯公民言论自由的权利。
    
    在骚乱中被拘捕的五十九名示威者,有廿二人被刑事拘留,被捕者中有十九人是学生。官方传媒报道,其中三十九人有流氓恶势力背景。
    
    贵州省当局指骚乱事件由黑势力操控,由周三起,在县内展开为期四个月的专项行动,打击黑势力。而贵州省委副书记王富玉、副省长黄康生亲赴瓮安县指挥调查,并认为事件与社会冶安差及各种社会矛盾未消解有关。根据官方统计数字,瓮安县每年发生六百至八百宗刑事案件,但破案率祇有五成。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807040102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场