[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

秘密会谈第二天达赖称西藏正经历“关键时期”
(博讯2008年07月03日发表)

    来源:BBC
    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛星期三(2日)表示,希望中国政府与其特使之间的新一轮会谈取得进展,并说西藏的局势很"关键"。
     (博讯 boxun.com)

    位于印度达兰萨拉的西藏流亡政府派出的特使与中国官员的秘密会谈已经进入第二天。达赖喇嘛在致日本东京支持者的一封信函中说,双方在北京的会谈在"关键的时刻"召开。 他说,"我希望第七轮正式会谈将取得显著的进展。"
    
    达赖喇嘛表示,"西藏今天正经历一个非常关键的时期,它对对西藏人民的生存来说性命攸关。西藏局势现在仍很严酷。" 他说:"中国目前坚持对西藏实施的同化政策正侵蚀西藏人民独特的文化的宗教传统。" 达赖喇嘛指出,"因此,国际社会替西藏人民大声疾呼是很重要的。"
    
    在1989年获得诺贝尔和平奖的达赖喇嘛多次重申自己反对西藏独立,但是坚持为西藏争取"真正的和富有意义的自治"。他说:"我们仍然致力于以对话和讨论的方式,通过相互可以接受的解决方案,即在中华人民共和国的政体内解决西藏问题。"
    
    达赖指出,"我们既不反华,也不反对中国人,我们对中国和中国人充满敬佩。" 他表示,"在可能的情况下,我们要与中国兄弟姐妹接触,这点非常重要。"
    
    西藏流亡政府总理桑东仁波切此前说,达赖喇嘛的特使洛地嘉日和格桑坚赞两人从星期二(7月1日)起与中国官员在北京举行为期两天的会谈。 桑东仁波切说:"这是2002年启动的正式对话的继续。"
    
    达赖喇嘛办公室发表声明说,"达赖喇嘛已指示特使尽最大可能在会谈中取得实质性成果,以舒缓在西藏的藏人所面临的困局"。
    
    观察人士认为,北京方面同意与达赖喇嘛的私人代表举行会谈,是为了在8月份的北京奥运会前缓和外界的批评。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807031758.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场