[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛特使团赴北京展开第七轮藏中会谈
(博讯2008年06月30日发表)

     挪威西藏之声6月30日报导 由西藏政教领袖达赖喇嘛的驻美国特使嘉日·落珠坚参和驻欧特使格桑坚参率领的特使团今天(30日)从印度首都新德里启程前往北京准备与中方有关领导正式展开第七轮藏中会谈。
    
     西藏流亡政府发言人、外交与新闻部新闻秘书长图登桑培引述达赖喇嘛私人办公室今天发布的新闻声明向本台介绍说,两名特使在资深助理西藏流亡政府外交与新闻部外交秘书长达布·索朗诺布、设立在美国首都华盛顿的国际声援西藏运动主席普琼次仁和以书记员身份新加入的特使西藏流亡政府藏中和谈筹备小组秘书晋美巴桑共计三人的陪同下于今天抵达北京,并将从明天起与中方展开会谈。 (博讯 boxun.com)

    
    声明指出,2008年5月4日,达赖喇嘛特使与中共统战部官员在深圳展开了非正式会谈,双方同意继续展开自2002年以来恢复的会谈,共同决定在预定日期里正式举行第七轮藏中会谈。声明强调,这次会谈是在一次紧要时刻展开。
    
    声明说,西藏政教领袖达赖喇嘛向特使指示,在这次会谈中为缓解境内藏人目前陷入的危机状况,特使团方面应尽全力促成实质进展。达赖喇嘛期待这轮会谈能够通过对话在中华人民共和国全民族稳定、团结与和谐的利益上,解决长期僵持的西藏问题。
    
    据透露,第七轮藏中会谈将于明天(7月1日)和后天(2日)在北京举行。这次是自今年3月10日以来,西藏首都拉萨为首的各藏区陆续爆发反中共统治示威活动遭到中共军警血腥镇压后,藏中双方的第二次接触。
    
    西藏流亡政府发言人、外交与新闻部新闻秘书长图登桑培接受本台采访时继续表示,这次派遣的特使团成员里面,西藏流亡政府原本要求中方允许精通中文的达赖喇嘛私人办公室秘书长才嘉一同前往,但这一提议却没有获得中方的同意。才嘉曾于2005年作为达赖喇嘛特使团成员出席了在瑞士举行的第四轮藏中会谈。
    
    图登桑培还表示,之前在深圳举行的非正式紧急会谈主要就是谈论西藏的危机情势,虽然在这个问题上没有取得实质性成果,但都表现出共同寻求解决西藏问题的意愿;因此,西藏流亡政府方面期待第七轮藏中会谈在提出的一系列具体建议和西藏目前局势方面达成共识。
    
    据了解,达赖喇嘛特使团与北京代表原计划在6月11日举行第七轮会谈,但是由于北京当局忙于在四川的抗震救灾工作而被延后。在此期间,西藏政教领袖达赖喇嘛出访其他国家之际多次重申不寻求西藏独立,支持北京奥运会,并呼吁全球藏人停止阻扰北京奥运火炬传递活动。但是中国政府和其官方媒体仍然不断地大肆批评达赖喇嘛,并在西藏各地开展爱国教育,强迫僧尼和藏民批判达赖喇嘛。
    
    西方媒体认为中共在今年3月发生西藏事件后,加大批评达赖喇嘛,企图削弱达赖喇嘛在全体藏人心目中的影响力。面对西方大国可能因西藏事件杯葛北京奥运会的强大压力,中共只好主动宣布与达赖喇嘛的特使进行这项接触,试图缓和北京奥运会受到杯葛的压力。
    
    流亡藏人和支持西藏人士针对这次会谈普遍认为,中国政府不会因为展开这轮藏中会谈,就改变对西藏和达赖喇嘛的根本政策。很多西藏境内的藏人也表示,中共官方领导与达赖喇嘛的特使展开会谈,其实是在北京奥运会前为减少国际压力,展示的一次政治作秀。(www.vot.org) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806302349.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场