[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

唯色:3·14之后多、康行·香格里拉(图)
(博讯2008年06月24日发表)

    [日期:2008-06-24] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
    6月4日,我们到了康地结塘,属于云南迪庆藏族自治州,乃州府。结塘是藏名,1950年代“解放”后换名中甸,前些年“开放”后换名香格里拉。迪庆州包括香格里拉、德钦、维西三县,有18万藏人,在传统西藏属于康地,据悉是3•14事件中唯一没起事的藏地。路上得知,虽未起事,但3•14事件对这片藏地同样影响很大,这指的是后果。后果即镇压。包括抓捕、警戒、威慑等等。据悉,迪庆州的十几个藏人乡都派有至少一个排的军队进驻。鉴于1959年云南藏地“叛乱”严重,所以这次虽未出大事,依然十分防范。尤其防范流亡西藏政府总理桑东仁波切的故乡——德钦县云岭乡,以及他驻锡的寺院——德钦林寺。
    
    在香格里拉这座近年来很火爆的旅游城市,游客罕见地少,与3•14拉萨事件、5•12的汶川大地震,以及于11日在香格里拉传递的奥运火炬有关。不是游客不想来,各旅行社接到的通知是,火炬传递期间一概不准接团。
    
    需要说的是,我们有次走在新造的独克宗古城的四方街上,突然遇见一群,二三十个,没戴帽子的武警士兵冲向摆着各种旅游工艺品的摊子,挑三拣四,讨价还价。那些工艺品似乎都是女性饰物。那些武警士兵,可能因为没有戴军帽的缘故,更因为没有带武器的缘故,身体瘦小,脸庞年轻,眼睛紧盯着摊上的项链手镯戒指,几乎没有注意到我正对着他们拍照。那一瞬间,他们很像游客。或者说,在没几个游客的香格里拉,他们在那一瞬间变成了游客。后来得知,这批军人是因为换防要离开被他们用枪对准多日的香格里拉,所以暂时放下武器,变成了想给家人或给暗恋明恋的女友买纪念品的游客。但,要指出的是,这不过是相像而已,他们依然是、当然是怀有戒心和敌意的军人!在这似乎有着藏民其实并无多少藏人但到处都是藏式风格的旅游景点似乎暗伏危机,这些面带杀气的兵居然同时离开摊子,跑步涌向下一个店铺,一些兵挽着衣袖,露出血管贲张的手臂,——那是持枪的手臂,手指扣在扳机上,黑洞洞的枪口对准一个个关卡上掏出证件的藏人,——除了证件,手无寸铁,但因为是藏人,那就得被随时可以夺命的枪口对准!在后来十多天里,我多次目睹了这一真实的、刺目锥心的场景!
    
    唯色:3·14之后多、康行·香格里拉
    唯色:3·14之后多、康行·香格里拉


    唯色:3·14之后多、康行·香格里拉


    唯色:3·14之后多、康行·香格里拉

(博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806242044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场