[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

网民炮轰中方东海让步,中共难以取信于民/李平
(博讯2008年06月19日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

     李平/中方在东海油气田谈判中作出重大让步,一早已由日本传媒披露,并引致中国网民炮轰。中国外交部发言人姜瑜17日还强硬地表示,春晓油气田在中国主权范围内与共同开发无关、中方不承认“中间线”的立场没有改变。但是,官方18日公布的原则协议及传媒的报道显示,日方将注资春晓,并按出资额获分配天然气;中日双方将共同开发的第一块“试验田”也横跨中间线,变相承认了日方的主张。
    
    网友痛斥可耻 丧权辱国
    
    中日两国迅速公布共同开发东海油气田协议,显示中国领导人胡锦涛、温家宝,未惧中共党内保守派及民间反日人士的压力,决心加速实施中日和解战略。但中国外交部为甚么还要自掴嘴巴呢?官方当然可以硬拗,说“试验田”不涉中间线问题,说日方注资春晓要按中国法律,只是合作、不是共同开发,但如此就可以取信于民吗?
    
    在腾讯网,网友的留言多对协议表示不满和抗议,有吉林网友斥“丧权辱国”、上海网友斥“可耻”,有深圳网友称:“恶心,上午还说不存在共同开发,不到晚上就妥协了。”北京网友说:“春晓都一起开发了,完了,痛哭……”
    
    中方在东海战略利益上的重大让步,换取日方甚么回报呢?日本注资中海油、中石化联手开发的春晓油气田,对于近日热炒的内地石化股来说,算是一个利好消息,但在政治层面,目前看到的只有日本首相福田康夫将畀面出席京奥开幕式。
    
    批准示威 安抚反日情绪
    
    这种不对等的交换,自然难以令中国民众服气。中国领导人显然也不能罔顾民众意见,否则就会失去与日方谈判的重要筹码。因此,北京昨日罕有地批准保钓人士到日本驻华使馆示威,试图安抚民间反日人士的情绪。但更重要的是,北京应清清楚楚说明东海协议达成的动机及其利弊,争取民众在理性讨论的基础上认同搁置主权争议、共同开发东海,将为东海和平和中日合作带来长久的保证。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806190918.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场