[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛新宇:愿当奥运火炬手 爷爷是我的上帝(图)
(博讯2008年06月14日发表)

    
    来源:《新快报》
    
    爷爷是我的上帝
    
毛新宇:愿当奥运火炬手 爷爷是我的上帝

    
    记者(以下简称记):您曾说爷爷是您的上帝,在您心目中爷爷是不是完美无瑕的一个人?
    
    毛新宇(以下简称毛):是的。
    
    记:如果还能有机会跟爷爷面对面,您最想对他说什么?
    
    毛:希望他老人家看到我们中国今天的发展变化,他老人家会高兴。
    
    记:生在“帝王”家,您的人生在备受关注之余,会不会也有遗憾?假如可以重新选择,您还会选择这样的人生么?
    
    毛:作为领袖后代,确实有很大压力,平时就都能感觉到大家很关注你的一言一行,关注你就要做好。我现在知名度高了,去一些公园锻炼,经常被游客们认出来,游客们很关心我的状况,也谈一些我家庭的事情。社会上的一些人对我的家庭很关注很了解。
    
    如果重新选择,我还是愿意选择生在这样一个家庭,我感到很荣幸。
    
    记:看到报道说,您跟朱德的孙子朱和平会面了,是什么样的情况?
    
    毛:那天也是一个偶然的机会。当时在人民大会堂,很多委员谈完提案散会时,我们碰到一起,两个人都很高兴。
    
    我们谈到了历史,谈到我们俩的爷爷。1928年的4月,朱德率领南昌起义部队,上井冈山,跟我爷爷的秋收起义部队会师,从而开创一个新局面。我们讲起来都很激动。然后说,我们今年要是有机会,都想再去井冈山看看。我们还谈起了双方家里的一些情况。
    
    但我们俩平时接触不太多。
    
    记:您平时跟其他的“红色后代”有交往吗?
    
    毛:我过去接触任弼时同志的孙子任继宁比较多,我们是朋友。
    
    记:作为“红色后代”,现在国家领导人对您和您的家人有没有特殊照顾和关心呢?
    
    毛:国家领导人会比较关心照顾我们的生活。尤其去年我父亲去世了,从那以后,各级领导都很关心我们。像我今年当选政协委员,就是胡锦涛总书记亲自批准的。
    
    业余生活 爬山游泳忙减肥
    
    记:您平时的研究领域是毛泽东思想和军事理论,您是解放军的大校,除了本职职能、政协委员这些社会活动之外,您平时的生活主要是怎么构成的?
    
    毛:因为我胖,所以要减肥,要锻炼身体。我会经常爬山、游泳。我最喜欢的还是游泳。除了锻炼以外,其他业余时间全部用来看书。
    
    记:有报道说您大学时候是个不修边幅的人,床铺卫生水平长期不达标,能介绍一下生活中的您是个什么样的人么?
    
    毛:我呢,也不是像他们说的那样,我只是把所有的精力都用在学习上了。不过现在我也注意个人的仪表装扮了,现在已经改了。
    
    记:能不能介绍一下您的家庭成员的现状?关于您母亲的健康,还有您夫人的工作和孩子。
    
    毛:最近我母亲还爱摄影,可以说她摄影技术达到了炉火纯青了。她最初是给我爷爷照相,爷爷对她要求很严,又不要她拿出去冲洗发表。她只能在中南海里“搞暗箱操作”(笑)。而且我母亲用的第一个照相机,是我伯父(毛岸英)从苏联带回来的。我母亲很喜欢这部照相机。
    
    母亲也会带着我翻山越岭去摄影。我陪她去过很多地方,比如长城等革命圣地。她还喜欢舞台摄影。反正我母亲后来摄影的题材视角非常广。她有时候把我们的家庭成员,把我跟我爱人,还有身边的人给她组成一个摄影队,陪着她去跋山涉水照相。像前年我跟母亲去了朝鲜以后,又到了新西兰、澳大利亚,陪她到国外摄影。
    
    我儿子毛东东现在已经四岁多了。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806141442.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场