[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孙文广坦然面对第二次国保抄家
(博讯2008年06月12日发表)

    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     [日期:2008-06-12] 来源:参与 作者:沧海 [字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)
    
    6月11日上午,山东大学退休教授孙文广被济南市国保抄了家,电脑、移动硬盘、手稿、通讯录等物被没收。6月12日,记者就此事采访了孙老。
    
    据孙老介绍,在他的一再要求下,6月12日上午归还了他的通讯录,但电脑等物说是要再过几天才能给他。国保一直没告诉他抄家的原因,孙老分析可能与自己前段时间发表的两组文章有关,一组是关于批评汶川地震暴露的学校豆腐渣工程,另一组是关于纪念“六.四”十九周年。特别是6月3日,他准备去北京天安门广场悼念六四、汶川地震受难者,在济南火车站候车室,被济南警方以“传唤”为名,押到派出所拘禁十个多小时。期间还象重刑犯一样摁了手印、拍了照,并被强制收取了一百元拍照费(无收据)。
    
    孙老告诉记者,2006年他曾被抄家一次,至今传唤至少三次。这一次估计是奥运前当局对异议人士打压的又一个高潮,孙老表示已做好坐牢的心理准备,很反感当局动辙通过找家人谈话向他施加压力,唯一让他过意不去的是让家人不安和伤心。
    
    孙老在七十多岁的高龄,以豁达和不屈的态度面对强权的打压,令人敬佩。同时呼吁各界保障孙老的人身安全,督请当局尽快归还其电脑等私有财产。

_(博讯记者:杨逸) (Modified on 2008/6/12) (Modified on 2008/6/12)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806122309.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场