[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

豆腐渣系列:绵竹小学承建商坦认校舍没钢筋砖砌主柱 (图)
(博讯2008年06月10日发表)

    
    来源:苹果日报
     “我知道楼倒塌了,没啥感觉…主要是天灾”四川绵竹市富新第二小学在地震后倒塌,127名学生罹难。痛失子女的家长们频频拿孩子的遗照到处上访,但当年的学校承建商江绪银面对自己参与兴建的学校倒塌造成多人死伤,却显得相当平淡。他坦言学校设计本身有缺陷,建校时没有考虑防震问题。
    
    富新第二小学的学楼前身是五福中学,于1989年建成。去年五福中学并入另一所中学,富新第二小学三至六年级的学生搬入了这栋腾空的三层学楼。
    豆腐渣系列:绵竹小学承建商坦认校舍没钢筋砖砌主柱
    
    倒塌的富新第二小学校舍,灾场所见几乎全是砖头,不见钢筋。(资料图片)
    
    顶层应校方要求加建
    
    当年负责建筑的东郊联合建筑队副队长江绪银接受记者访问时称,倒塌的学楼的设计图是借用旁边什地中学学楼的图则,设计原为两层,但大楼几乎建成时,校方要求多加一层,但下面两层结构并没加固。除添加楼层,改变屋顶和将矩形梁变细等。江表示,当年预算紧张,修学校时各方面能省则省,大楼其后获五福乡政府、绵竹县建筑规划设计所等验收,证明质量合格。
    
    他认为,学楼在地震中倒塌,是因为大楼设计本身有缺陷,由于绵竹地区未有发生强度地震,当时没考虑防震问题,大楼并无起主要抗震作用的构造柱。他说:“整个建筑本身就是砖柱,没有任何钢筋,设计就没有,设计只打一根在柱梁,柱梁有钢筋。”他又称,他们兴建学楼时没有偷工减料,而面对大楼倒塌造成多人死伤,他说:“我知道楼倒塌了,没啥感觉,是属于天灾人祸,自然灾害,是天灾,主要是天灾。”
    豆腐渣系列:绵竹小学承建商坦认校舍没钢筋砖砌主柱


    
    面对校舍倒塌,江绪银称自己没甚么感觉,指这是天灾。(资料图片)
    
    倘证实危房政府补偿
    
    现时,绵竹市已开始彻查学校等的倒塌问题。绵竹市委书记蒋国华称,他们已确定了八个调查点,包括楼房倒塌严重、死伤惨重、民众有意见的学校,由四川省以及其他城市的建筑专家来调查鉴定,目前全市已检查六所学校。而国务院和四川省亦会派出专家组调查。
    豆腐渣系列:绵竹小学承建商坦认校舍没钢筋砖砌主柱


    
    遇难学生的家长曾在校门摆放“天灾不可违人为最可恨”的祭文。(资料图片)
    
    蒋国华称,若专家鉴定结果为危房或存在问题,将按照国家有关规定追查责任和进行补偿。而上月25日,富新第二小学的家长聚集要上访,蒋曾向遇难学生家长下跪,希望平息事件,但家长并未理会。
    
    地震最新灾情
    
    死亡:69,142人受伤:374,065人失踪:17,551人接受捐赠:441.47亿元人民币实际到账捐赠:414.60亿元人民币资料来源:新华社 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806100953.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场