[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

豆腐渣无处不在:献礼工程道路通车一年破损成这样(图)
(博讯2008年06月03日发表)

    
    来源:楚天都市报
     记者刘汉泽 襄樊市汉江北路全长2.3公里,造价4200多万,通车一年多来,已破损不堪,频频引发事故。而与之相交接的另两条道路,通车时间较之早,至今却完好无损。
    
    汉江北路为何如此“短命”?到底是什么原因?在记者的采访中,襄樊市相关部门对此忌讳莫深。
    
    破损路面引出离奇事故
    
    5月29日晚11时许,襄樊市汉江北路出现一起离奇的行车事故。当时,市民朱先生驾驶一辆北京现代伊兰特轿车行至此处,由于不知路面破损,快速行驶的轿车突然跌入破损的路面坑中,在巨大的冲击力下,轿车前排的两个安全气囊爆开,挡风玻璃被震碎。
    
豆腐渣无处不在:献礼工程道路通车一年破损成这样

    
    襄樊市出租车爱心车队负责人介绍,今年以来,在汉江北路上,先后有两辆出租车出现同类事故。
    
    虽未受伤,修车费也由保险公司负责,但朱先生对此却提出质疑,该路段通车仅一年多,路面为何损坏如此严重?城区道路破损如此严重,为何没有相关部门负责维修?
    
    破损路段是“献礼工程”
    
    汉江北路全长2.3公里,于2006年9月16日通车,它与建成多年的汉江路连在一起,是襄樊城区仅有的两条南北交通大道之一。
    
    昨日上午,记者来到该路段,惨状已不能用破损来形容,整个路段已破成一块一块,每隔约两百米,就会有一处破损的大坑(如图),深可见到路基。过往车辆无不小心翼翼地开过,有的小车只好从非机动车道上通过,但人行道也有部分破损。
    
    附近居民介绍,这条路从去年夏天就开始出现破损,现在越来越严重,时常有摩托车摔倒,大货车侧翻。一名的哥感叹,在城区出现这种严重破损的路面实在是影响市容。
    
    记者查阅到当地媒体关于通车仪式的报道:“汉江北路总投资4200多万元,是该市迎接省十二运会的一项重点工程,虽然总里程不长,但建设难度大。在工程建设中,市政府投资中心、高新区管委会和樊城区政府克服施工地形复杂、建设资金紧张等重重困难,优质高效地完成了工程建设任务。”
    
    计划花2000万维修
    
    汉江北路为何如此破损,有一说法是重型货车过多。
    
    然而,不少人指出,汉江北路北与2003年完工的邓城大道相交,南与汉江路相连,邓城大道和汉江路建成通车的时间均早于汉汉北路,但这两条道路却没有出现破损的情况。
    
    襄樊市建委工程科负责人武军称,汉江北路是襄樊市高新区管委会负责修建的,目前尚未划转移交。
    
    襄樊市高新区管委会建设局局长李天福称,当时负责修路的是原高新管委会,但现在高新和汽产两管委会已合并,他以前在原汽产区工作,具体情况也不清楚。他称,目前高新管委会正准备对此路进行维修,计划费用在2000万元以内,维修工程相关手续正在审报。
    
    得知道路可能维修的消息,一直关注此事的襄樊市政协委员张作东说,相关部门应该在设计和施工过程中,加强监管,防止出现这种短命路,防止类似的重复建设、短期维修。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806031117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场