[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛在英国接受博士学位荣誉呼吁培养道德观
(博讯2008年05月21日发表)

    
    【挪威西藏之声5月21日报导】西藏政教领袖达赖喇嘛昨天(20日)抵达英国首都伦敦正式展开为期11天的访问,并接受伦敦市立大学颁赠的荣誉博士学位时,呼吁该校学生在增进现代科学知识的同时,致力于培养道德价值观,并同步发扬慈悲心。
     (博讯 boxun.com)

    西藏流亡政府驻伦敦办事处代表次仁扎西今天星期三接受本台电话采访时介绍说,应英国国会支持西藏组织和英国声援西藏组织以及英国各佛教中心联盟协会 [佛法网]的邀请,西藏政教领袖达赖喇嘛昨天抵达英国首都伦敦后,在伦敦市立大学接受了该校颁赠的荣誉博士学位,这项荣誉是表彰达赖喇嘛长期致力于促进世界和平与宗教和谐的事业所给予的讚扬和认可。达赖喇嘛向与会的全体师生和民众发表讲话时表示,增进现代科学知识极为重要,但是最重要的还是培养美德,促进道德价值观,并在同一时刻要培养慈悲心和利他精神,为社会和民众谋利。
    
    达赖喇嘛还接见了该大学的9名西藏大学生和部分藏人,并向他们发表讲话时表示,在学业完成后,要致力于促进西藏未来事业,并要重视和发扬西藏传统文化。
    
    达赖喇嘛在英国访问期间,将会晤英国首相布朗及坎特布里大主教、圣公会国际领袖威廉斯。但达赖喇嘛与布朗的会面地点是选在坎特伯雷大主教的住宅兰贝斯宫,而不是在英国前任首相布莱尔和梅杰会晤达赖喇嘛的首相官邸唐宁街10号,对此批评人士形容此举是为了不得罪中国,但布朗说重要的不是会面的地点而是内容。他说他与达赖喇嘛的会面主要是宗教层面的,而不是政治性的。
    
    按照议程,今天21日,达赖喇嘛将接受BBC记者的专访,之后在耆那教研习中心接受该中心颁发的[世界和平非暴力奖]。达赖喇嘛还将访问英国国会,并将向议员发表演说。今天下午,达赖喇嘛将同英国保守党领袖戴维·卡麦隆举行会晤。
    
    明天星期四,达赖喇嘛还将同查尔斯王子在王储宫邸举行会面,并将应英国国会外交委员会邀请,就西藏人权问题在外交委员会作证,下午将在伦敦市中心的皇家艾伯特厅,以「现代世界的全球责任」为主题向6500多人发表演讲。
    
    在为期十一天的访问中,达赖喇嘛将从本周六24日到下周三28日在诺丁罕举行传法会,之后将在牛津向民众发表两场公开演说。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805212125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场