[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:为地震死难者祈祷
(博讯2008年05月19日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    [日期:2008-05-19] 来源:参与 作者:昝爱宗 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    7天,是一个周期,我们的政府终于公告,为数万名地震死难者下半旗志哀。
    这是中国的国旗,第一次为普通的群体遇难下半旗。我虽然不能一一说出死难者的姓名,但他们都有各自的名字,他们是我们的亲人、同胞,是我们的弟兄姐妹,他们的离开,使我们感到孤独,我们的国家也因为他们的离开被蒙上了悲伤的颜色。国旗,早应该为他们下半旗,不但为他们,还应该为无数矿难中的死者,火车脱轨遇难的死者,洪水淹没的死者,以及SARS而献身的人们,等等,国旗既然随时为民而升,也应该随时为民而降。
    从5月12日大灾难来临起,就有无数无数的民众呼吁为死难着下半旗志哀。此前的灾难,这样的呼吁也一直没有停止过。
    从5月19日开始,一连三天,举国下半旗,停止公共娱乐节目,就连奥运会火炬也停止传递,大家只有一个非常普通的想法,哀悼死者,安慰生者。不能不说,这次是政府的进步,体现了全社会对生命的尊重。同时民意也获得了政府的充分尊重。毕竟,这样的政府,是人民所供养,权应该为民所授,今后应该更加积极地倾听民意,善待民意。
    我想,从5月19日起到21日,我们的电台、电视台,不再有娱乐节目,我们每个人通过这样的悲痛时刻,反思灾难背后的进步。
    此时此刻,虽然我叫不出遇难者的名字,但不能不为他们祈祷,我祈祷上帝接收他们的灵魂,安慰他们活着的家人。
    此时此刻,还有无数生命得不到及时救助,或许他们在最后的时间中正在消耗掉自己的生命。能够帮助他人,是每一个最大的福分。今天,我只能说,有钱出钱,有力出力,尽最大可能救助我叫不出姓名的亲人、同胞,每一个生命都应该是尊贵的,我们的国家都应该为每一个坚强而不屈的生命感到光荣。
    我还看到,无数志愿者赶到了现场,他们用自己的力量参与救援,帮助他人,爱人舍己,这正是我们时代最具特征的时代精神,如果每个人都能向他人献出一点爱,每个人都能收获更多更多的爱。
    如果这个时代,人成为最可贵最有尊严的群体,那么这个灾难并没有战胜我们,而是我们胜过了灾难。
    愿死者安息,愿生者珍惜生命,明天会更好。
    
    
    昝爱宗2008年5月19日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805190211.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场