[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

少数地震灾民哄抢物资 (图)
(博讯2008年05月15日发表)

    
    来源:香港文汇报
     陈明、向芸/汶川大地震发生后第三天,震中汶川的营救工作已初步展开,省内其他重灾区如都江堰、德阳汉旺、绵阳北川等地的援救也在持续,然而情况并不乐观。
    
    记者在赶赴德阳汉旺镇的途中,遇到四川民福集团给灾民送来第一车水。七、八吨水装在一辆运泥车中,缺水三天的灾民端盆提桶蜂拥而上。运水来的负责人表示,他们沿途看到的都是倒塌的民房、疲惫的灾民和围在路旁想讨水和食物的孩子。当记者停车时,车窗外伸进七、八只手,想从车里要到水和食物。
    
少数地震灾民哄抢物资

    
    灾民连日缺水,当装著七、八吨食水的汽车抵达汉旺镇时,灾民都端盆提桶前来取水(路透社)
    
    一些来自成都的志愿者说,他们多次被灾民拦下,车斗里的矿泉水被十多个青年哄抢。据了解,由于涉灾范围太广,救灾物资难以保证及时送到,多个灾区都出现哄抢现象。
    
    在汉旺镇的武都教育中心,五十多名官兵日夜不间断地工作。教育中心一边是坍塌了一半墙面的幼儿园,一边是两幢已成废墟的小学教学楼。记者赶到时,援救人员刚从废墟里挖出一个孩子。惨白的皮肤、瘀青的伤痕、灰黑的面庞,全身上下没有一处是完好的。伤痛欲绝的母亲在旁边苦苦哀嚎,眼中已没有一滴泪水。
    
    据附近居民介绍,该教育中心分小学和幼儿园两部分,约有七百多名学生。“当时刚刚开始上课,一、二楼的学生只是轻伤,高年级的就惨了,全部被埋在里面。”截至十四日下午四时,废墟里只救出四、五个幸存学生。
    
    一名在地震中瘸了腿的幸存学生邓飞说,“教室一晃我就从二楼窗户跳了出来,腿摔了但命保住了,不过其他三十几个同学就被埋了。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805150529.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场