[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

明代古塔在地震中拦腰折断 (图)
(博讯2008年05月14日发表)

    
    来源:新华网
     5月12日下午2点18分,四川阆中古城地动山摇,刹那间,剌耳的呼啸声让人胆战心惊,“不好啦,地震了,快跑呀!”人们惊呼声响彻古城。瓦砾四“飞”、玻璃碎裂、楼房摇晃。
    
    在黄桷树嘉陵江二桥处,记者看见人们正在朝江边跑去,在古城中记者看到,中天楼木柱被震波扭裂,古城中的青瓦屋面上,屋瓦被掀翻。古城中四处都是破碎的瓦砾,古城最大的李家大院已是千疮百孔,院主陈女士吓得面如土色,“若再摇几秒钟,古城中不知要倒下多少房屋哇!”陈女士心有余悸地向记者诉说刚刚发生的一幕。历经千年苍桑,千年古城终于经受住了地震的考验,除“受伤”严重外,没有较大的灾难发生。
    
明代古塔在地震中拦腰折断

    
    明代白塔被震断。
    
    傍晚时分,记者冒险攀上白塔山,山腰山岩崩塌,古城人天天能够看到的白塔雄姿已荡然无存,一大堆砖砾堆在塔脚下,而“香城宫”残壁破败,据景区工作人员李慧琼介绍,下午两点多,景区人员很少,地震时仅几个人在现场,她突感一阵地动山摇,便看见白塔“裂”开一条长缝,仅一分多钟,白塔便经受不了这份折腾,拦腰震断,巨大的轰鸣声剌耳欲聋,“我和老公在现场,看到自己守护了多年的白塔倒在自己的眼前,我心都碎了。”据介绍,白塔共有12层,高32米,地震震塌6层。修建于明代的阆中白塔是古城风水坐标,400多年来,保存完好,是四川省重点文物保护单位。
    
    晚上10点,古城开阔地带围满了避难的人们,古城俨然一座空城,高楼里的人们抢购空了商场的食品、纯净水,等待着这场灾难过去。大地震结束后,古城通讯中断,记者在古城中看到,电信公司正在紧张地抢修光纤电揽,移动公司在街头架设了临时天线,几部移动坐机前排起了长龙,免费拔打移动电话向祖国四面八方的亲朋好友报平安。
    
    记者发稿前,从阆中市委宣传部获悉,目前尚未接到人员伤亡的报告,当地政府启动紧急预案,进入抢险救灾工作,驻地部队武警官兵、公安消防部队、公安干警全部投入战斗,政府组织的宣传车正在古城进行宣传,动员市民到郊外和空矿地带避灾,目前,阆中古城社会秩序稳定,有关伤亡损失情况正在统计之中。截至记者发稿,轻微余震仍有发生。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805140714.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场