[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

解放军即将进驻管制奥运场馆设施
(博讯2008年05月06日发表)

     (联合报特派记者汪莉绢北京报导)北京奥运临近,北京市安全保卫再度升级,即日起北京市公安人员可以随时对在天安门广场上的游客进行检查。另外,凡是寄往奥组委或与奥运相关部门的邮件将逐一安检,邮政部门还要求在邮局寄包裹或印刷品的人员,要出示身分证件。
    
     解放军是北京奥运的护卫部队,目前解放军奥运安保任务部队正进行多项实战训练,即将进驻,确保北京奥运安全、祥和、顺利。 (博讯 boxun.com)

    
    中新社报导,北京奥运安保协调小组军队工作部部长田义祥大校表示,军队参加奥运安保工作能确保奥运会安全。有七项任务:一是负责北京市及京外赛区的空中安全;二是负责濒海地区周边海上安全;三是参加处置核化生恐怖袭击,协助公安部门处置爆炸等恐怖事件;四是提供情报支援;五是组织抢险救援等;六是加强奥运会期间边境管理控制;七是完成奥运安保工作协调的其他任务。
    
    其中,反恐是奥运安保的重中之重,反核化生恐怖袭击是反恐怖工作的重点和难点。田义祥说,从奥运会安全保卫方面看,恐怖袭击、境内外敌对势力干扰破坏、公共突发事件是奥运安保面临的三类主要安全风险。
    
    北京市昨天公布「天安门地区管理规定」修改的相关决定,调高天安门安保等级。规定颁布后,天安门安全检查将成为常态性的,不像以往,只有大型活动或节假日等特殊时期。公安人员对在天安门广场上活动的人们采取随机性质,随时随地可对广场上任何一个游客或人员安全检查。
    
    该管理规定还新增一条「禁带物品」条款。进入天安门地区禁止携带的「违禁物品」包括:爆炸性、毒害性、放射性等危险物质,枪支、弹药、匕首等管制器具,毒品、淫秽等违禁物品,影响社会秩序和公共安全的其他物品。其中,影响社会秩序和公共安全的其他物品是什么?也让公安人员可以「自由心证」。
    
    除提升天安门广场保安等级,北京市也针对涉及奥运的邮件,逐一安检。北京市邮政部门已设立奥运的专人分拣寄往北京奥运大厦、奥组委、运动场馆或选手村等涉奥地点的邮件。这些邮件都要经过机器扫描,防止夹带爆炸品和生化物品。一旦发现可疑物件,即报请公安和防爆部门处理。
    
    北京市邮政部门还将对涉奥邮件的收件人姓名和地址,逐一登记,保障涉奥邮件的寄件人、收件人等讯息都可以查的到。
    
    另外,北京市邮政部门已开始要求北京民众,到邮局寄发包裹和印刷品等,要先出示身分证件。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805061303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场