[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国和解智库期待中央政府与达赖和谈取得实质性进展
(博讯2008年04月26日发表)

    
    中国和解智库期待中央政府与达赖和谈取得实质性进展
     (博讯 boxun.com)

    中国和解智库发布
    
    
    
    据新华社最新消息,中央政府有关部门将和西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的私人代表进行接触磋商。中国和解智库认为这是中央政府有关西藏问题态度的巨大转变,对此予以高度的赞赏和肯定。
    3月中旬,西藏爆发和平抗议之后,迅速向武力镇压和暴力反抗升级。中央政府一度指责达赖操控西藏骚乱,断言达赖奉行的“非暴力”路线是虚伪之辞,更有中共西藏地方党委负责人声言达赖是“披着羊皮的狼”、“人面兽心”,导致汉藏民族关系高度紧张。
    中央政府处理西藏骚乱的失策引发国际社会的强烈反弹,已经有多名国家元首表示不参加北京奥运会开幕式。奥运圣火在全球传播更是引起国外民众、流亡藏人和其他人权活动人士的严重抵制,北京奥运是否能够顺利举办面临严峻考验。
    在国际社会的巨大压力下,中国中央政府终于正面回应达赖喇嘛多次提出的会谈要求。中国和解智库注意到,虽然新华社消息强调此次会谈是“中央政府有关部门”和“达赖私人代表”之间的接触磋商,暗指是非正式和谈,但是此次会面的政治内涵非同一般,表明中央政府对与达赖不接触不谈判不承认的“三不”政策开始松动,西藏问题终于开启了谈判的大门,透露出一线和解的曙光。
    就在中央政府表态准备与达赖和谈之前,海峡两岸的政治敌对气氛也极大程度地得到缓解。3月26日,国家主席胡锦涛在和布什总统电话连线的过程中,首次公开宣示“一中各表”,随后4月12日的博鳌论坛上,胡锦涛和台湾候任副总统萧万长在海南省展开了历史性的会谈,国民党副主席江丙坤也已“登陆”在上海等地进行五天四夜的谢票之旅,两岸的经贸交流将会有实质性的提升,不排除两岸在经贸议题得到落实之后,逐步开展政治性会谈。从台海和解到汉藏和解,中国和解智库高度赞赏中国政府的巨大转变,同时拭目以待,期待更多议题的实质性会谈逐步展开。
    众所周知,中国大陆是一党专制政体,执政党享有至高无上的权威,一般而言不肯轻易在没有足够的压力下与他视为属下的民众团体展开会谈、互动与和解。1989年,中国大陆学生举行和平游行示威,要求政治改革、反对腐败,并以绝食相威胁,要求和中央政府对话,结果李鹏等中央对话代表居高临下的生硬姿态让对话破裂,最后挑战中央权威的大学生等来了坦克和枪弹,千百名无辜市民和年轻学子喋血街头。
    台海之所以和解,是因为如果大陆再不展现政治和解的诚意,台湾有可能和大陆渐行渐远,走向独立的不归之途,造成国家主权的彻底分裂;西藏问题之所以和解,是因为西藏问题引起全球性的严重关切,杯葛北京奥运成为不少国家的共识,北京奥运会顺利举办的威胁与日俱增。否则,中央处理西藏问题很可能是以拖待变,等到达赖喇嘛辞世后再行解决西藏问题。现在,中国政府在开明力量的主导下终于展现出灵活务实的文明态度,愿意与达赖私人代表坐下来对话沟通,在谈判桌上谋求解决纷争的办法。我们期待中共能够迎合在全球勃兴的和解精神,不仅开启国际影响较大的西藏和台湾问题的和解大门,还逐步疏通和国内民间政治反对派的对话渠道,释放人权活动人士和政治异见人士,允许流亡海外的政治异见人士回国。
    中国和解智库殷切期盼中央政府能尽快直接和达赖喇嘛面谈,就达赖喇嘛所提出的高度自治议题展开真诚的细致的探讨和协商。同时,中国和解智库判断,在中国大陆没有实质性的宪政改革的前提下,西藏高度自治很难有理想的实质性结果。要求中共党委全面退出西藏,西藏实行普选、言论自由、结社自由等民主改革尚有一段艰辛的路要走。所以,和解智库建议,达赖喇嘛及其政治流亡政治力量应当把争取西藏自治和争取全国性的民主改革联系在一起,在全国性的政体改革的框架下重构中央政府和西藏地方自治之间的关系。
    如果西藏问题有实质性突破,国际社会应当予以肯定,并重新回归对北京奥运的支持,藏民也应当停止一切暴力活动和对奥运的干扰。对此,中国和解智库希望争执双方都展现和解的诚意、耐心和胸怀。
    
    2008年4月25日
    
    《冲突与和解》网http://www.chinareconciliation.org/首发,转载请注明出处。 _(博讯记者:何杰)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804261615.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场