[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖北当阳女市长撞死小学生续:交警部门不作为
(博讯2008年04月14日发表)

     宜昌讯 (特派记者 褚朝新) 当阳市长范晓岚驾车撞死一名11岁男童事件,引起法律界的普遍关注。昨日,北京市义派律师事务所律师徐建国表示,当地交警部门有行政不作为之嫌,法律专家乔新生则关注该事件中公务用车是否超标等问题。
    
       据了解,案发后范晓岚多次上门向死者家属道歉,并给与了家属王明华20万元的赔偿和2万的安慰金,王明华也表示不想继续追究此事。 (博讯 boxun.com)

    
      徐建国对此认为,赔偿金作为民事赔偿,是必须的,并不影响本案的刑事程序。
    
     不管家属追不追究,撞死人构成犯罪的要由检察机关向人民法院提起公诉承担刑事责任。
    
      11日,王明华接受记者采访时称,至今未收到交警部门的事故认定书。
    
      徐建国强调,按照法律规定,交警部门勘查交通事故现场后20天内必须下达交通事故认定书。目前看,当地交警部门超出了这个期限,有行政不作为之嫌。
    
      中南财经政法大学教授乔新生则更强调此案中,当事市长是否违反公务用车制度和是否用车超标等问题。他指出,违反公务用车制度的,要追究党纪责任,撞死人属于造成了严重后果,性质更加恶劣。而市长所驾车辆是否超标,也应该引起当地有关部门的重视。
    
      12日,宜昌市纪委通报,范晓岚即日起离职接受调查,尚未有其他追责措施。
    
    http://news.sina.com.cn/c/2008-04-14/040715348655.shtml _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804140914.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场