[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

藏人出门要路条:手机遭监听 接恐吓短信
(博讯2008年04月06日发表)

    
    来源:世界日报
     近期西藏发生骚乱后,中国各地藏人的各种人权,包含行动、通讯和表达等自由至今受到严重的限制和侵害。 (博讯 boxun.com)

    
    美国「自由亚洲电台」报导,一名青海果洛州的藏民表示,除非有政府批文路条,否则各省藏区均不准藏人退出自己的城市。
    
    他说,「现在不让出城,不光是我们这里,所有有藏人的地方都开端,所有县城、乡,都是一个都不能出去,连单位上的人也必须有政府特批的路条才能出去,否则连县城周围都出不去。海南洲(青海)、玛曲、录曲(甘肃)、阿坝(四川),都一样,像 我这里去到西宁(青海内)就得过六个关卡。」
    
    报导说,藏人的通讯权明显受到限制。在拉萨,除了电话信号仍有问题,很多藏人电话无法接通之外,通话也有被监听的情况,官方还利用手机短信进行宣传恐吓。
    
    一名拉萨藏人表示,「各人在说手机都不敢乱说话。官方的说法就是『不信谣不传谣』,电视上手机上都有这种信息。不太好说话,这个事情搞得不好我们都会很惨。」
    
    报导说,四川甘孜地区的一些藏人被限制打入电话号码和操控系统,有时电话会被转接到并非原本的机主。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804061131.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场